Найти в Дзене
Сравни

Банки начали повышать ставки по ипотеке

Начиная с 21 сентября ипотека подорожала в пяти крупных российских банках, несмотря на снижение ключевой ставки до 7,5%. Среди причин роста ставок эксперты называют частичную мобилизацию и новый закон о кредитных каникулах.

Российские банки повышают ставки по рыночной ипотеке. С 21 сентября по 4 октября 2022 года ипотека подорожала в Московском кредитном банке, «Зените», Альфа-Банке, «Уралсибе» и Газпромбанке, выяснили «Дом.РФ» и Frank RG.

  • МКБ увеличил ставки на 0,8–0,9 процентного пункта. Теперь ипотеку на новостройки можно взять по ставке от 10,59%, на готовое жильё — от 10,34%.
  • «Зенит» — на 0,8–0,9 п. п. Ипотека на новостройки начинается от 10,35%, на готовое жильё — от 10,65%, при рефинансировании — от 9,95%. Банк также повысил ставки по льготным программам: на 0,3 п. п. — по военной ипотеке, на 0,2 п. п. — по ипотеке на новостройки, на 0,1 п. п. — по семейной ипотеке.
  • Альфа-Банк — на 0,5 п. п. Минимальные ставки на новостройки и готовое жильё сейчас начинаются от 11,09%, рефинансирование — от 11,49%.
  • «Уралсиб» — на 1,5–2 п. п. Минимальные ставки в банке начинаются от 12,9%. Там увеличение ипотечных ставок объяснили «ростом стоимости фондирования», пишет РБК.
  • Газпромбанк также повысил ставки на новостройки и вторичку, минимальные рыночные ставки в банке начинаются от 10,7%.

Ипотека дорожает, несмотря на снижение ключевой ставки на 0,5 п. п., которое произошло 16 сентября.

«Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России», — отметили аналитики Frank RG.

Поводом мог стать закон о кредитных каникулах мобилизованным, принятый Госдумой 28 сентября. «Банки повышают ставки для будущих кредитов, возможно, тем самым подстраховывая себя от вероятных убытков при невозврате ранее выданных займов», — полагают эксперты. В случае гибели или инвалидности банкам придётся списать кредит.

Читайте также: