Про российский рынок
Прежде я достаточно много раз писал, что после сильных обвалов российский рынок отлеживается у минимумов около 6 месяцев, после чего начинается восстановление.
Не буду делать вид, что я этого не говорил. Говорил. И вот это движение должно было стать разворотным, то есть первой волной роста в 5-волновом цикле:
Техника техникой, но это было видно даже по настроениям на рынке - основной негатив рынок переварил и начал смотреть на нереализованный негатив, а также на позитивные изменения.
Но, следующий удар в виде частичной мобилизации вынес даже поддержки.
Тут хочу отметить 2 момента:
1. Существенная часть движения индекса обеспечена самыми крупными с точки зрения капитализации голубыми фишками - Сбером и Газпромом.
Большинство других, даже крупных компаний не обновили свои минимумы и остались выше предыдущего дна, то есть в них возможно продолжение восстановления.
Наиболее волатильные гдр-ки рассматривать не буду, но вот к примеру Лукойл:
2. Рынок сейчас будет переваривать изменения и искать новую точку для разворота.
Что действительно интересно, так это итоги торгов в сентябре.
По данным Московской биржи объем торгов снизился с 81,2 триллионов рублей в августе до 74,3 триллионов рублей по итогам сентября. Т.е. суммарный оборот упал на 7 триллионов.
Если помните, в августе и до этого наибольший рост объемов был в торгах валютой. В сентябре эти объемы снизились, а вот объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями напротив вырос до 1,466 триллиона рублей против 887 миллиардов месяцем ранее. Среднедневные объемы в этих инструментах также выросли в два раза.
Иными словами, у верхней границы боковика рынок и впрямь закладывался на дальнейший рост и накапливал объемы.
По иронии судьбы, я в сентябре совершал больше и более дорогостоящие покупки в маркетплейсах, чем на фондовом рынке. А вот на обвале уже закупился и сейчас аккуратно подкупаю.
Нефть в тисках
Сегодня собирался ОПЕК+. По итогам организация поддержала Россию и приняла решение сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки - это серьезные объемы с учетом энергетического кризиса.
С 5 декабря ЕС должен был отказаться от российской нефти, согласно введённым санкциям. Как я понял, вместо эмбарго будет введен "потолок цен" на российскую нефть и нефтепродукты.
Но есть нюансы.
Во-первых, Венгрия отстояла трубопроводную нефть из РФ - с ней все останется как прежде, как в количественном, так и в ценовом выражении.
Во-вторых, механизм ценового ограничения завязан на флот (отказ в страховках и транспортировке по ценам выше). То есть флот западных стран не будет транспортировать российскую нефть, если цена выше указанного потолка.
Для российских компаний это означает усложнение и удорожание логистики, и на этом весь негативный аспект заканчивается.
Больше похоже на то, что ЕС и США наобещали жестких ограничений, поняли что погорячились и в итоге пытаются сохранить лицо, одновременно сохранив свои лазейки к российской нефти.
Через три недели США должны закончить с продажами стратегических запасов и начать восполнять резервы (сейчас - минимум с 1984 года).
Байден говорил, что покупки в резерв начнутся по 80$ за баррель. Учитывая, что Россия просто не будет продавать нефть тем, кто поддерживает ограничения - о цене в 80$ Байден может лишь мечтать.
С неделю в западных изданиях гремят новости о том, что Китай перепродает (российский и саудитовстский) газ в ЕС по спотовым ценам и зарабатывает на этом огромные деньги. Индия занята тем же. С нефтью, видимо, получится также.
И все же очевидно, что объемы ж/д-перевозок нефти и нефтепродуктов будут расти, так как морские перевозчики не успеют перестроиться. Если искать бенефициара внутри страны, то о нем снова молчат.
И тут я просто напоминаю, что Globaltrans в начале года поглотил БТС.
БТС - один из ведущих операторов железнодорожных цистерн в России, специализирующийся на перевозке нефтепродуктов и нефти.
На конец 2021 года парк БТС насчитывал 13 136 единиц подвижного состава, включая 66 магистральных локомотивов.
К сожалению, GLTR - расписки. Но учитывая, что бизнес полностью завязан на Россию, уверен, что как-то вопрос акционерных прав будет решаться (дивиденды все хотят).
Кстати о правах
Главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис высказался о позиции компании:
По его словам, акционеры Polymetal выступили против продажи активов компании в России.
Мы получили активную обратную связь от наших инвесторов, что сейчас не время продавать. Цены очень снижены.
Таким образом, продажа российских активов стороннему покупателю сейчас не рассматривается. Вместо этого компания предпримет шаги к разделению активов в России и вне ее для создания двух компаний с листингом.
Что это значит и чего рынок не понял?
1. Продажа российских активов, на мой взгляд, была самым главным потенциальным риском.
Мы помним с какими дисконтами продаются активы уходящих из России компаний. У Polymetal же 2/3 активов сосредоточены в РФ.
Так что этот самый главный риск отпадает.
2. После выделения российской части бизнеса в отдельную компанию мы, как акционеры, получим акции выделенной компании в довесок к тем, которые имеем.
Уже имеющиеся бумаги, скорее всего, будут относится к основной компании (которая сейчас зарегистрирована в Джерси) и к казахстанским активам.
Новые бумаги будут иметь отношение к российскому бизнесу, как и сказал. И по ним будут соблюдены все наши права, включая дивиденды.
Для разделения бизнеса Polymetal предпринимает шаги по смене прописки с Джерси на место, которое Россия считает более дружественным.
После того, как произойдет перерегистрация, мы считаем, что все существенные препятствия для разделения компании по линиям юрисдикций будут сняты, и мы достигнем пункта назначения. Таков план.
Мне многие писали по поводу акционерных прав. На мой взгляд существующая и объявленная стратегия полностью наши права защищает и сохраняет, хотя и не в той форме, в которой хотелось бы (с сохранением всей компании целиком).
К слову, я более подробно изучил формулировки в сообщениях на сайте компании и обнаружил, что около-сми и различные инвестиционные каналы в смысл написанного все это время не углублялись.
Если исходить из сказанного в первоисточнике, то Polymetal перестал выплачивать дивиденды из-за нас - 22% замороженных в НРД бумаг. 78% иностранных акционеров могли бы получить дивиденды, технически для этого препятствий не было, но это было бы нарушением наших прав. Размышлять об этом уже поздно, но в уме держать стоит.
В целом рынок эту историю не понимает, пока. Пока об этом не рассказали все топовые блогеры понятными словами. Надеюсь, что сейчас они к этому процессу подключатся, хотя бы чтобы сгладить свои же всепропальческие прогнозы, где бизнес либо отожмут, либо за 1 рубль продадут.
В целом, одна казахстанская часть бизнеса сейчас должна стоить около 450-500 рублей за акцию (с поправкой на валютную переоценку, ведь в Казахстане проблем с валютой нет). И нынешняя цена не отражает не то что российскую, а даже казахстанскую часть бизнеса.
Выделение российской части в отдельную компанию неминуемо приведет к переоценке, как фактически для нас - в виде еще одного пакета акций, так и в номинальном денежном выражении. Так что всем покупавшим в долгосрок рекомендую набраться терпения.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовый рынок #рынокакцийрф #polymetal