Ну и как ты там? Долго гулять собираешься? Не совестно вам жить не расписанными?
Когда уже будем новоселье в собственном жилье праздновать и внука ждать?
Три месяца назад гражданский муж уехал навестить больную маму. Он сказал, что всего навсего на десять дней, но мама никак не могла поправиться. И вот в воскресенье вечером пришел забрать все вещи.
Вместе с «мамой» явился. Объяснил, что болела не мать, а вполне молодая женщина Юля, и теперь она совершенно здорова.
Элине было очень одиноко и даже страшно. Осталась одна, зарплаты едва хватает на съемное жилье и предметы первой необходимости, причем, только санитарно-гигиенические. На гречку и рис тоже хватало, а вот на плов и котлеты уже нет.
Два месяца он ей высылал половину стоимости аренды, в третий не перевел ни копейки, а в четвертый ... привел другую женщину.
— Зачем ты её знакомиться привел? Думаешь, мне приятно? Или она такая смелая, что не боится? Я ей могла бы косы потрепать. — сказала Элина, дрожа всем телом от нервного напряжения и стресса.
— Она сама на этом настояла. Хотела посмотреть на тебя. Мы с Юлей любим друг друга давно, только она была замужем. А сейчас мы снова нашли друг друга и решили жить вместе, но она хотела дать тебе последний шанс, потому, что сама была в такой неприятной ситуации. Использовать его или нет - дело твоё, но я сразу хочу сказать, что ... мой выбор сделан. Я выбираю Юлечку.
— А-а-а-а, ну тогда ладно. Пока. — глупо протянула Элина и ушла на кухню, закрыв за собой дверь. Там она чуть не разбила чашку, наливая себе воды, и расплескала на футболку, когда пила большими глотками. Она всегда думала, что вода успокаивает, но не в этот раз. Затрясло еще больше.
«Если бы я вышла замуж сразу после выпускного, когда звали от всей души, я бы ела борщ и макароны по-флотски, — с тоской думала Элина, — И родила бы сына, а может быть и дочку, сыну было бы пятнадцать, а дочке семь…».
В шкафу остались только две старых футболки, которые Элина аккуратно ровненько сложила. Вещи, бывший гражданский муж оставил на память, сказал, что можно пустить на тряпки. Элина решила, что футболки подойдут для пошива куклы Вуду. Он хотел успеха, процветания, семьи... Когда были вместе на Занзибаре, в Танзании, они хотели это сделать, попробовать. Вообще до прихода белых колонизаторов культ Вуду служил исключительно добру и процветанию, любви и счастью. А с приходом европейцев в ритуалах появились другие заклинания, приносящие вред белому человеку. Им пришлось колдовать. Элина уже решила, что даст себе последний шанс попытать счастья - сделать кому-то добро, чтобы счастье к ней вернулось... И его футболки будут не лишними - кукла получится большая и смешная.
Мама не забывала о единственной дочери, звонила раз в месяц первого числа и задавала одни и те же вопросы:
- Ну и как ты там? Долго гулять собираешься? Не совестно вам жить не расписанными?
- Когда уже будем новоселье в собственном жилье праздновать и внука ждать?
- Я уже тебя имела в твои годы, а вот ваша жизнь вольная ни к чему привела, когда поженитесь, как нормальные люди?
- Не вздумай являться на сносях, сначала замуж, потом дети, поняла?!
- Дай мне твоего обещальщика, я с ним тоже поговорю, он, надеюсь, дома?
У мамы на личном фронте была морская тишина в зимнее время, и шумные вечеринки в туристический сезон. Она работала администратором в санатории. Поклонники появлялись и зимой, но в основном они были больные или скучные. Поэтому мама не очень любила зиму. Отец работал инженером, а потом, после переезда на море, спасателем, как хотела мама, но у него от жары не выдержало сердце.
Как у Элины выдержало сердце, она не знала, потому, что приехала в пятидесятиградусную жару и не соображала ничего на его похоронах. Ей хотелось только облиться холодной водой и проглотить кубики льда. Осознание пришло намного позже. С тех пор она жару терпеть не могла и сразу отца вспоминала. А вот маме жара нравилась.
Элина уже два дня думала, как бы ей расторгнуть договор аренды квартиры на год и переехать в более дешевую комнату, очень хотелось сохранить первый взнос. Душа за эту кругленькую сумму очень болела.
Она безрадостно вздохнула и съела чайную ложку гречки.
За дверью раздались какие-то крики, визг, лай, а потом всё стихло.
Она еще раз повторила просьбу ко вселенной, чтобы Стас вернулся, принес половину стоимости за месяц и сказала три раза «Спасибо», как её учила подруга перед экзаменами в институте. Потом опять прислушалась…
Прижала руку к груди и снова попросила, чтобы её "квартиросдавальщик" сжалился и учел деньги за предоплаченный месяц в счет этого. Он должен был зайти в воскресенье утром за оплатой.
Раздался еще один крик, жалобный, тонкий, детский.
Элина решила выйти и посмотреть в чем там дело, кто на хвост ребенку наступил.
На лестничной площадке этажом выше сидела соседка, в руке её был пузырек с лекарством, а рядом стоял её сын невысокого роста в сером костюме, плакал тонким голосом и тряс мать за плечо.
— Привет, — дружелюбно поздоровалась Элина. — А что случилось? Что вы кричите?
— Здравствуйте. На маму собака наскочила, уку-укусила. Мама испугалась и у неё… сердце болит.
— Сердце? У мамы? — Элина подошла и присела на корточки рядом.
Лицо у женщины было серого цвета, она часто дышала и тоже плакала.
— Так, сейчас. Стой здесь, я позвоню. Как маму зовут, какая квартира?
— Мама … Юлия Сергеевна Михеева. Квартира улица Степная дом шесть квартира пятьдесят один.
Элина побежала за телефоном, вернулась и начала вызывать скорую помощь.
— Подождите, не надо. Отпустит сейчас…. — с придыханием сказала женщина
Элина наклонилась к ней ближе и почти на ухо шепнула:
— А если не отпустит? Так и будете при нём помирать? …
— Не с кем… оставить…
— Да господи. Вы его готовы вообще ни с кем не оставить? То есть, вам плохо, и это не шутки. Уж я-то знаю! — Элина не знала, но ей казалось, что еще немного и женщина тут скончается у них на глазах. — Надо же, какая собака. Я её найду, эту собаку, и укушу! — пошутила она, чтобы успокоить всех.
Бригаду Элина наоборот немного напугала, чтобы быстрее ехали. Сказала, что женщина синеет и спросила, что сделать, чтобы оказать первую помощь.
Ей сообщили, что надо положить на высокую подушку и открыть окно. В случае потери сознания начать делать искусственное дыхание.
Подушек в подъезде не было, поэтому она подхватила соседку подмышки и повела на этаж ниже, к себе, привалив на плечо. Благо Юлия Сергеевна была маленького роста и худая, а Элина высокая и крепкая, с нормальной, не тонкой костью. К тому же Элина увлекалась спортзалом и качала штангу лежа, чтобы грудь была красивой до самой старости.
Положив подушку и свой пуховик женщине под голову, Элина вышла в подъезд и позвала пацанёнка, у которого дрожала нижняя губа почти так же, как у самой Элины, когда её будущий муж покинул их общую квартиру.
— Как тебя зовут, мальчик? — спросила она голосом строгой учительницы.
— Лев.
Элина неожиданно прыснула от смеха.
Лев выглядел маленьким и жалким. Его вихры были золотистыми, но аккуратно подстриженными, а вид был, как у только что родившегося львенка, на которого напялили серый костюм тройку.
— Заходи, Лев. — Еле сдерживая смех, неуместный в такой горестной ситуации, сказала Элина, — Чаю хочешь?
Лев захотел всего сразу — чаю, гречку, баранку, сухарик и предложил Элине в обмен угощение - шоколадный батончик с помадкой.
— Спасибо, я не голодная. У твоей мамы цвет лица стал лучше, но её надо сдать врачам. Я же не врач…
— Люблю гречку! — облизываясь, сказал Лев, — когда её сахаром посыпают.
— Ого! Так это любой дурак любит с сахаром, а ты без сахара пробовал? — вяло спросила Элина. Сахар закончился, а сухарики с баранками она покупала на черный день для сытости. Чтобы спать ложиться было сытно. Погрыз и на бок.
— Я попробую. А вы слышали, как нас собака кусала? — спросил мальчик и громко позвенел ложечкой в чашке.
Элина нахмурилась. Она любила собак, особенно крупной породы, при ней собаки никогда на людей не нападали, но в подъезде были все небольшие, с довольно вредными лицами, как и хозяйки. Бывает, что от страха кусают, но эти могли из вредности. Почувствовали страх и цапнули.
— Я слышала, как вы кричали, ты и мама твоя, лай тоже слышала. Но собака, которая лает, обычно не кусает. — важно ответила ему Элина, надеясь, что скорая уже близко. Дыхание по частоте у женщины было, как в фильме ужасов «Я легенда». Она еще спокойней уточнила, — А у твоей мамы где укус?
— На ноге. — расстроено сообщил Лев. — Она сначала укусила, а потом только залаяла.
Когда Лев прикончил гречку с баранками и взялся за первый сухарик, приехала скорая.
Элина пошла встречать, а пока поднимались, спросила:
— Если вы её положите, куда мальчика денете?
— Вместе, обоих заберем. Ребенка в детское отделение, если свободные места есть, потом опека решит, куда.
— Льва в больницу тоже? Поэтому она не хотела... — Элина вскинула голову и посмотрела на женщину из скорой круглыми глазами. — То есть, ему нельзя ни с кем остаться?
— С отцом, другими родственниками, — пробормотала врачиха и с порога, едва взглянув на лицо и дыхание заявила женщине, — Госпитализируем, а вещи вам потом привезут.
Она начала что-то писать, второй медик вышел.
Элина испугалась уже по-настоящему, когда зашли двое с носилками.
Снова заплакал Лев и пошел в коридор обуваться с сухариком в руках. Куда его? Льва в сером костюме тройке…
Она вышла к машине, когда их уже почти погрузили
— Я хотела сказать, что у нее на ноге еще укус! Я имею в виду, её собака только что укусила, в нашем подъезде.
Врач устало посмотрела и сказала:
— Уколы от бешенства ей сейчас ни к чему, они довольно тяжелые. Найдите собаку, проверьте, есть ли прививки. Наблюдайте за собакой в течение двух–трех дней, если будут признаки болезни, позвоните, вот по этому номеру. Скажете, что Михайлову Юлию Сергеевну…
— Михееву.
— Да, точно Михееву укусило возможно бешеное животное. Отделение кардиологическое. Пока у неё приступ, все равно не сделают укол.
— И что? — спросила Элина.
— И всё. Спасибо за неравнодушие.
— Как она? — снова спросила Элина, чувствуя, что в желудке кубик льда.
— Признаки ишемии, аритмия, инфаркт под вопросом. Мальчик вас знает, кто вы ему?
— Мы соседи.
— Вещи им привезите, тапочки хотя бы, ложку, тарелку и стакан.
Несмотря на лишний вес, врач быстро запрыгнула в машину и захлопнула дверь, после чего скорая медленно выехала со двора, включилась мигалка.
Элина еще постояла, посмотрела вслед, потом напрягла мышцы, чтобы руки не дрожали и пошла искать собаку.
Раз они были на пол этажа выше, значит, собака живет еще выше. Четвертый, пятый или шестой этаж. Так-так… Посмотрим, кто виноват и кого душить. Понятно, что собака не виновата, но вот так смыться и даже не поинтересоваться что с укушенной твоим животным – это верх наглости.
Элина поднялась на лестничную площадку, попросив вселенную сделать так, чтобы собака оказалась вменяемой, и её ноги не пострадали. Она подходила к каждой двери и принюхивалась. Её нос улавливал всё, что угодно, но только не псину и не парфюм. Запах псины она в принципе любила, но только не той собаки, которая Льва в больницу отправила вместе с матерью. Про отца, если она правильно поняла, медики ничего не сказали, значит его нет. Либо он есть, но вне досягаемости.
Юля была в возрасте, Лев у неё один, значит, родила для себя, или для такого, как мой Стас. Почти мужа.
У него, кстати, тоже была больная Юля. Накликал беду. Вот к чему его враньё и увлечение эзотерикой приводит.
Элина не знала точно, чем увлекается муж, потому, что он с её подругой увлекался всем подряд, чтобы добиться успеха. Как на личном фронте, так и на работе.
А ей было интересно только исполнение желаний и куклы, обладающие свойством олицетворять человека.
Вот бы добыть вещь Юли и сделать из нее куклу, пожелав ей здоровья! – Думала Элина прислонив нос к очередной двери и закрыв глаза.
Она не хотела звонить сразу, сначала ей нужно было обманным путем выманить собаку и проверить на приступы агрессии. Иначе любой соврет, что ничего не было, поэтому и прививки показывать не будет. Она не догадалась спросить сразу, как выглядело животное, поэтому под подозрение попадали все.
Элина вспомнила, что её Стас от любого взгляда любой собаки, от этого жадного собачьего внимательного взгляда всегда покрывался мурашками и обходил за три версты. И собаки шли к нему с нетерпеливым интересом. А Элина наоборот, тянула руки и всегда раньше покупала всякие сосиски, сардельки….
Есть захотелось ужасно.
Возле одной двери она задержалась. Оттуда шел запах чего-то вкусного с болгарским перцем… В эту дверь она случайно позвонила, а за ней тот час же раздался шумный грохот.
Потом дверь открылась, и Элине предстал во внимание тот самый странный сосед сверху. Будучи в сильно нетрезвом состоянии, он занимал однажды яйца для того, чтобы приготовить пашот для любимой женщины, которая никогда их не пробовала.
Ночью.
Больше Элина его не встречала его, даже случайно, а вот её соседи - баба Маша и тётя Тамара о нем иногда сплетничали. Звали Артём.
— Привет, — сказал Артём и улыбнулся. На лбу у него был яркий кровоподтёк. — Как дела? Как муж? Хороший день сегодня, да? Хорошо выглядишь!
Он совершенно точно врал: Элина не спала третью ночь, не ела и задерживалась на работе до восьми, хотела перевыполнить план, чтобы заработать себе на пачку пельменей раз в неделю. А сегодня, в субботу, она Льва проводила на скорую помощь с больной матерью.
— Ах…— Элина махнула рукой и слегка улыбнулась. — Что у вас на лбу?
— Шкаф упал, я его лбом подбил. — признался Артём и снова с живым любопытством уточнил. — А что случилось? Я вам нужен?
— Мне собака нужна. У вас просто очень вкусно пахнет.
— Я готовил! Но не собаку!
— Да знаю, я так… случайно позвонила. У вас на этаже с собаками кто?
— Никто. У нас на этаже только мужики живут… Два деда, парень лет двадцати и я.
— Тогда спущусь на четвертый, надо собаку найти.
— У вас кто-то украл собаку и вы ищете ее по чужим квартирам? А где ваш муж?
— Ах, — снова сказала Элина, — Долго объяснять.
— Я до восьми вечера совершенно свободен!
— А что будет в восемь вечера?
— …Футбол. Но я могу и так, в перерывах освободиться… Так где ваш муж?
— Господи, Артём, отстаньте, а? Мне сейчас собака важнее!
— Я просто его по утрам раньше видел, а сейчас только вы одна. Уже давно, между прочим.
— Я тоже его по утрам раньше видела! Господи, да закройте дверь! Ну как же вкусно пахнет! На весь подъезд навоняли! — Элина чуть не заплакала, потому что мужа не было по утрам, и потому, что желудок громко заворчал, а слюни уже устала сглатывать.
Она быстрым шагом спустилась на четвертый этаж, одновременно позвонила во все четыре квартиры, сглатывая слюну и слёзы.
За одной из квартир раздался лай, с маленькой лохматенькой мочалкой на руках вышла женщина, которая сразу начала собачку целовать в милую мордашку.
Еще одна дверь не отреагировала, а из двух других показались недовольные лица женщин, которые, очевидно, занимались субботней уборкой.
Элина быстро красочно обрисовала ситуацию, но не сказала про приступ, только спросила, нет ли здесь виновника, который только должен спасти от уколов бешенства. Очень болезненных.
Все соседи закивали на шестой этаж, и пошли тоже разбираться. «Как это, укусила…. Что за беспредел…» – ворчали они.
Маленькая собачка подгавкивала, очень тонко и по-женски.
Тот самый свирепый бородатый кобель оказался милейшим черным существом породы шнауцеров. Его начала уверенно трепать за уши Элина.
— Он не кусается, — грустно сказал пожилой бородатый дяденька, — Он случайно испугался и лапой поцарапал. Он случайно. Он же, как ребенок. Вы же сами видите… Эта соседка закричала и … мы убежали скорей!
— Вы убежали, а у женщины, у Юлии Сергеевны приступ сердечный, её с сыном в больницу увезли, — Элина, продолжая гладить Ризеншнауцера, уставилась серьёзно на его хозяина.
Но тут она увидела, что у дяденьки тоже близко приступ, поэтому быстро добавила:
— Всё будет хорошо, раз не укусила, значит и уколы не нужны. Прививки есть?
— Есть, есть, конечно, есть, у моего сыночка всё есть….
— А где ваш сын, он может показать?
— Вот мой сын. Я его так называл и он привык… А что мне теперь делать?
— Извиниться и передачки носить. Что уже сделаешь. Такой он огромный, черный…
— Да мы с ним бегом поднимались, я не знал, что на лестнице кто-то пугливый… Мы же сюда недавно переехали.
Элина почувствовала знакомый запах болгарского перца за спиной и услышала голос:
— Ну что, дамы, все в порядке?
— В полном, — сказала Элина и развернулась, красная, недовольная. Она злилась, на то, что желудок тянулся к этому запаху, а мозг реагировал выделением слюны, которая чуть ли не капала…
— Могу я вас попросить мне помочь… шкаф повесить на место?! Вы девушка такая… сильная на вид. Дело в том, что когда вы позвонили, я его снёс от неожиданности.
— Вам что, никогда в дверь не звонили?
— Да как-то нет… Я уже забыл, как громко поставил звонок.
Элина приосанилась, сделала гордое лицо и уставилась в глаза своему искусителю.
— Я в этом не виновата, так что… справитесь сами!
— А если я вас обедом угощу за это?
— Ха-ха! Ну у вас и шуточки — сердито сказала Элина. — Очень смешно. Ну вот что, не искушайте меня! Я и без вас продержусь!
— Вам же понравился запах, хоть попробуйте!
— Ненавижу болгарский перец! — гордо сказала Элина, и опять расстроилась. Стас бросил, но он никогда не готовил, да еще так вкусно… Она шмыгнула носом последний раз и убежала к себе на третий этаж, где дала волю слезам.
Надо принести им тапочки, интересно, сколько стоят эти тапочки? — думала она заливая горе чаем и жалея о своём вредном и вспыльчивом характере.
У этой Юли, которая со Стасом теперь, наверное, характер, как у мадонны… с младенцем…
Чтобы не думать об аппетитном обеде, Элина полезла в ванную. Ей казалось, что все волосы пропахли болгарским перцем, поэтому она щедро налила на себя шампунь, который стоял в литровом баллоне, ради экономии и принялась отмываться от запаха еды, который ей мерещился.
После того, как аромат исчез и его заменил запах лесной сказки, она на всякий случай почистила зубы, закуталась в полотенце и вышла на волю.
Звонок в дверь заставил забегать, как потерпевшую, Элина быстро натянула зачем-то футболку Стаса с ракетой и надписью «Я сейчас взорвусь», короткие шорты и побежала в коридор.
Вид Артёма с пластиковой коробкой в руках и букетом роз вызвал у неё чувство нереальности происходящего.
— Что случилось? — растерянно спросила она.
— Доставка еды. И букета.
— Я не заказывала.
— Это сделал ваш сосед с пятого этажа. Всё горячее и ароматное.
— Вы и есть мой сосед с пятого этажа…
— Я? Помилуйте боже, я простой курьер. Вот, держите. Приятного аппетита.
Он быстро впихнул ей в руки тяжеленький контейнер с едой и букет, так же быстро улыбнулся и побежал на свой пятый этаж.
Элина еще постояла минуту, приходя в себя, конечно, снова услышала довольное урчание в желудке.
Ладно, попробуем, что он там наготовил. Раз кто-то доставил мне еду, значит… А что я вселенной загадывала???
Элина бросила букет и дрожащими руками открыла крышку контейнера. Там была по меньшей мере половина кастрюли ароматного мяса с картошечкой, перчиком, баклажанчиками, с безумно вкусной зеленью и томатами, с соком, а запах был такой, что хотелось съесть некультурно по-собачьи, только бы скорее.
Он повар, что ли? Боже я сейчас умру от счастья, у меня будет приступ… О, боже…
Элина быстро отложила себе на тарелку, схватила ложку и принялась за обед, который был и первое и второе вместе. Это невероятно, но она поняла, что ни разу в жизни ни ела ничего вкуснее, аж слёзы от счастья закапали.
В то же время, Элина подумала о бедном Льве, который тоже хотел бы пообедать. И его матери, которая сейчас должна была, просто обязана была прийти в себя и дальше воспитывать прекрасного молодого Льва.
Слезы закапали еще сильнее. Очень хотелось с кем-то поделиться, поэтому Элина собрала все свои силы, чтобы не пойти с благодарностью и своими проблемами к чудо-повару с зелеными глазами.
Но она собрала последние деньги, посуду для больницы, уже сытая, но всё еще в слезах, поставила букет в вазу, поцеловала лепестки и пошла в магазин искать недорогие тапочки.
Она шла, шла … но тут ей кто-то почти на ухо сказал:
— Доставка еды. Это вам.
В руках у Элины оказалась розовая бумажная коробка от которой пахло чем-то ванильным.
— Это опять вы? — плаксиво протянула она и попыталась вернуть коробку.
— Это я, курьер, от соседа с пятого этажа. Еле догнал вас.
— Артём, хватит шуточек. Не искушайте меня.
— Вы на диете?
— Мы на голодовке.
Элина почувствовала на плече руку и, сама не зная почему уткнулась в чужую грудь.
Она принялась изливать все события последних месяцев ожидания мужа от матери прямо посреди оживленной улицы. Остановила поток слёз чужая рука на её талии, а потом осторожное прикосновение к волосам.
— ...Ну вот. А сейчас мне надо отнести им тапочки, я иду их покупать.
— Предлагаю, матери, если она в сознании, доверенность написать на то, что ребенок пока она в больнице временно может остаться у нас, у вас. У нас вместе, я работаю дома… Мы же нормальные соседи, в конце концов.
— Вы повар? Еду готовите и доставляете?
— Только вам. Я адвокат. Все дела веду дома, выезжаю на судебные заседания и еще, по делам…
— А у меня давно не было отпуска.
— Отлично! Вернемся к машине. Элина, вкусно?
— Что?
— Вкусно было?
— Артём, превосходно… И за что мне такое счастье, не понимаю…
— Так соседу с пятого этажа вы давно нравитесь! Вот он подумал и решил, была не была. Заказал доставку. Давайте дружить?
— Давайте!!!
— Жить, я надеюсь, мы тоже будем вместе.
— Как это?
— Ну… зачем мне платить за половину вашей квартиры, когда есть своя?
— А если у нас… не получится?
— Получится.
— А если…
— Возможно… Вы думаете он вернется?
— Нет! — испуганно ответила Элина, подумав почему-то про его Юлю, которая может еще раз дать ей последний шанс.
— Слава богу! — от облегчения Артём немедленно расплылся в улыбке. — Как я расстроился, когда увидел вас вместе! Он мне сразу безумно не понравился.
Элина нетерпеливо понюхала коробку с чем-то вкусным и покосилась на зеленоглазого Артёма. Он сделал вид, что всё прекрасно, а потом резко наклонился и поцеловал её в щеку.
Место поцелуя зажглось, и она опять начала реветь.
— Ну зачем все эти шуточки? У вас же есть девушка, вы ей ночью яйца готовили…
— Была! — признался он и снова поцеловал уже ближе к губам. — Я просто решил проверить, не остыли ли у меня к вам чувства. Так вот – они только усилились. А ваши утренние пробежки сводили меня с ума. Я даже кроссовки купил. С тех пор как вы здесь в подъезде поселились и мы встретились, я мечтаю о вас день и ночь! — переходя на шепот, поведал Артём. — Так, значит, вы не его жена, и больше не его девушка?
— Ну что вы! Как вы могли подумать! Конечно нет. Уже три месяца… — воскликнула Элина.
— Что? Три месяца??? — ахнул он, покраснев. — И ни одного вечера со мной, за целых три месяца. ...Почему же вы не пришли раньше, и эти наши всезнающие соседки ничего не говорили...
— Я бы и не пришла! — растерялась Элина. — Я вас даже не знала..
Зеленоглазый сосед вдруг расстроился.
— Эй! — Элина протянула руку и положила ему на плечо. — Вы ведь тоже попадали в трудные ситуации, когда ничего вокруг не замечаешь? Меня только Лев разбудил своим криком.
— В такие, как вы — никогда.
— Вас никогда не бросали? Значит, и совет вы дать не можете, и понять тоже…
— Отчего же? Советую вам жить со мной под одной крышей. И фамилией тоже. Вот увидите, насколько все станет проще и понятней.
— Почему вы меня выбрали? Вы такой… такой…. зеленоглазый… — спросила Элина, скромно отводя взгляд.
— А я не выбирал. Я сам не знаю, что случилось, но когда вы вышли из подъезда, а я сидел в машине и пытался дозвониться до клиента, все вокруг остановилось и я понял – это же она. Она, девушка моей мечты. Пытаюсь понять, что это со мной, и не понимаю. А потом вышел он, и вы стали ругаться. Я подумал, что шансы есть, — признался Артем. — Однажды, решил – всё, это мой последний шанс, а нет, так нет. Подумал, приглашу вас на ужин, так, по-соседски. Даже если муж дома. Начал готовить первое блюдо, передумал, напился, еще раз решился и пошел яйца просить. ... И вот вы… со своей собакой. Мистика какая-то, да? — он смущенно засмеялся.
— А вы ничего не делали? — растерялась Элина, которая не забыла, что можно привлечь удачу простыми просьбами ко вселенной или сделать семейную куклу для привлечения любви. — Я имею ввиду, никаких заклинаний?
— Не знаю, — пробормотал он. — Выглядит чертовски странно, но я что-то шептал там себе под нос….
— Ах, как же вы… Лев в больнице из-за вас. Ужас! — всполошилась Элина, — А завтра я собиралась съехать из этой квартиры, которую мы снимали на двоих и снять маленькую комнату, мне на еду не остаётся… Завтра! Это точно колдовство ваше или моё, я не знаю.
— Ну что ты! Я же не хотел!
— Теперь Лев на нашей совести, и его мама, и эта черная большая добрая собака, и её хозяин, который тоже …от вас пострадал! — расстроилась Элина. — Что же теперь делать?
— Мы всё исправим! — пообещал Артём, подхватил её под руку и куда-то повел, — Там моя машина, мы поедем, купим тапки, фруктов, скажем мамаше, что Лев может и с нами оставаться, пока она не поправится. Элина, мы с ним будем добрые друзья, мы же соседи. Он нас знает. Поехали и дело с концом. То есть с началом.
Он действительно купил тапки, фруктов, Элина съела два пирожных в его машине, а два отвезла Льву.
Лев за это время успокоился и вышел к ним с уверенным лицом, потому, что в палате он уже завел друзей. Мальчик скромно взял гостинцы и сказал, что хочет остаться в больнице, ждать пока его маму отпустят домой. Он уже не первый раз в больнице лежит.
Элина старалась не думать о том, что произошло всё при довольно странном стечении обстоятельств. Но, когда она прибыла в палату к Юлии Сергеевне и начала сбивчиво рассказать обо всём и про все совпадения, Юля в ответ тоже рассказала, что именно с её здоровьем случилось из-за простого гриппа. Как у неё были еще хуже приступы. Она назвала Элину подругой, а не просто соседкой. Юля не впала в уныние, наоборот обрадовалась и дала Элине ключи от своей квартиры.
— Обещаю, что уже через пару часов, привезу тебе на смену одежду и, если Лев пойдёт, заберу его к себе в гости. Не волнуйся, собака тоже тебя ждёт, очень хорошо, что не укусил и уколы делать не надо. И что ты так боишься?
— Элин, я с детства боюсь. Он такой черный, так быстро двигался, как чудовище.
— Чудовище твой муж, что такого Лёву не видит. Был бы с вами, ты бы не боялась собак.
— Есть один человек, но я пока нездорова… Даже звонить боюсь…
— А ты вдруг опоздаешь??? — Всполошилась Элина, вспомнив свои планы на переезд. — Вдруг он несчастный и ему очень грустно? Артём чуть не опоздал, я его сама случайно унюхала.
— Как это, унюхала?
— Он там еду готовил вкусную, а я жутко голодная была. Через дверь даже пахло вкуснятиной… Я уже комнату себе искала, завтра бы всё решилось… Позвони, только не волнуйся, завтра позвони.
— А вдруг ему все равно?
— Тогда вежливо скажешь… а-а-а, ну ладно, пока. И всё!
— Ох, Элинка! — Юля пожала ей руку и улыбнулась. — Вот где же ты была, такая?
— Была, да чуть не сплыла!!! Я от твоего Льва без ума теперь. Можно сына Львом назову? Лёвушкой? …
— Как думаешь, почему я так его назвала? Мы с его отцом расстались, я пошла в больницу, чтобы сделать прерывание, а там была мама на приеме беременная с дочкой. Девочка подошла и вручила мне свою игрушку подержать.
— Львенка?
— Ага. Сразу ушла оттуда. Купила своему будущему ребенку похожего львенка. Так и назвала.
Элина вышла из палаты на улицу и сразу увидела Артёма, он помахал ей еще одним букетом и показал, что в руках держит торт. Довольно большую коробку.
Она спросила:
— У нас еще тортик будет?
— Да! Печь я не умею, всегда покупаю. Может, ты у нас будешь печь? Я помогу…
— А ты меня не выгонишь на улицу?
— Почему это, куда?
Элина замялась.
— Ну, прошлые отношения были… сначала надо попробовать, вдруг мы не подходим друг другу…
— Элин, а сколько тебе времени надо?
Она удивленно взглянула на Артёма, а потом взяла из рук цветы и прижала их к себе.
— А нисколько. Сегодня вещи соберу и завтра приду.
Артем прижал к себе на минуту, засмеялся, а потом осторожно сказал:
— Если будет мальчик – Лев, ну или Лёнька, как друг любимый мой в детстве. Хороший мужик стал, я тебя познакомлю! Он как раз повар настоящий.
— А если девочка?
— Может …Юлия Артёмовна?
— Должна сказать тебе, что у меня вызывает беспокойство скоропалительная женитьба. Я думаю, что ты действуешь под влиянием момента…
— Мы подходим друг другу? — Артём внимательно посмотрел на Элину.
— Да, но я не знаю… Совершенно очевидно, что мне с тобой будет … вкусно.
— А может попробуешь? — спросил Артём. — Думаешь, я вкусный? Ты попробуй, попробуй. Ты давай, поцелуй и скажешь!
И она, как очень любопытный человек, попробовала.
Элина родила Льва, а потом, всего через год, Лёню.
— Это надо же! Хорошо-то как! Дружить будут, а мой Лев уже игрушки им свои готовит! — Юля помогала Элине кормить Лёву, пока она сама кормила Лёнечку. Они вместе после еды пойдут гулять с двумя колясками быстрым шагом, потому, что для Юли постоянные тренировки стали спасением. Подруги встретят дядю Вову с его черным Сыночком Рикки, он будет предлагать Юле щенка.
Потом они встретят еще одну свою подругу Юлю, которую бросил Стас, и она стала ходить к Элине на работу его караулить. Хотя Стас переключился на совсем другую женщину, которая тоже Юле давала последний шанс его вернуть, а про Элину он и не вспоминал.
— Я совершенно не понимаю, почему он всё время твердил: "Надо дать ей последний шанс"? Это ужасно! Мне так плохо было, как будто я воровка какая-то. А он сказал, что ты должна сказать какие-то слова, чтобы у нас всё сложилось.
— Не реви! Я не сказала, потому, что не захотела давать ему его последний шанс. А сейчас тебе надо внимательно слушать, и если кому-то потребуется помощь – иди, сделай доброе дело и судьба даст тебе твой шанс. Он далеко не последний! Но твой!!!
Некоторые шансы лучше упускать, чтобы не лишиться всех остальных.
Макс Фрай
P.S. Если вам понравилось и не жаль поставить лайк - очень благодарна! Спасибо за комментарии и подписку на «Свет моей жизни». Читать еще истории: ...💧 Домовой 💧... 💧 Подмена💧
С любовью, Автор.