😯Почему же мы с мужем не ужились? Почему же, мы друг друга не понимаем? Разве он не так же, как и я, хотел семью?». Может и хотел, но на этом точку в своих целях в жизни не ставил. В итоге, внешне, формально находясь в одном автобусе под названием «отношения», на самом деле они могут ехать до совершенно различных остановок. Она – до ЗАГСа и тихой семейной гавани, а он – до поста генерального директора, командировок по всему миру и двух-трех красивых любовниц в роли секретарш. Вот и попробуй тут договорись…
👉Исходя из этого, очень вам советую: общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь! Не только в процессе любовной дружбы, но и уже образовав семью. Причем, с каждым годом, все больше и больше! Помните: знание прошлого, всегда помогает предсказать будущее. Причем, это относится не только к истории каких-то народов и государств, но и к истории каждого человека. В том числе и к его семейным отношениям. Зная цели и планы человека, выяснив его предполагаемый путь по жизни, вы вполне сможете оценить степень выполнимости заявленных им амбициозных проектов, степень вашей совместимости, взаимной полезности и нужности на этом пути.
☝️В своей повседневной работе, анализируя характер семейных и личных конфликтов, выявляя его антагонистичный или неантагонистичный характер, я уже давно уже практически не учитываю происхождение человека, его уровень дохода и социальный статус. Делая акцент, прежде всего, на его самоопределение относительно целей в жизни, ее желательного сценария.
К примеру:
☝️Если муж настроен делать карьеру, а жена – просто жить, и после трех лет декретного отпуска решила больше не выходить на работу, заниматься только ребенком и мужем, как бы не поддерживал ее в данном решении сам муж (который к этому времени уже зарабатывает хорошие деньги), развод в этой паре уже практически предрешен. Дело в том, что в данной паре возможны пять основных вариантов развития:
🔺Вариант 1. Отдыхающий супруг со временем начнет бояться потерять того, кто его содержит. Жена начнет усиливать контроль и давление на партнера. Мужа это обязательно начнет возмущать, начнется полоса семейных конфликтов. Об этом обязательно узнает кто-то из знакомых партнера-трудоголика и… в его жизни обязательно появится новый, гораздо более покладистый партнер.
🔺Вариант 2. Если отдыхающий супруг, ко всему прочему, будет плохо выглядеть, давать своему партнеру-трудоголику поводы для ревности, тот сам может возмутиться и выставить паразита за дверь. Разумеется, параллельно, найдя себе более подходящий по отношению к жизни вариант «половины».
🔺Вариант 3. Хорошо выглядящий отдыхающий супруг, со временем, решит, что денег, приносимых в дом «половиной» все-таки маловато для комфортной жизни и сам(а) продаст себя подороже кому-то еще, найдет себе партнера побогаче.
🔺Вариант 4. Отдыхающий супруг со временем начнет бояться потерять того, кто его содержит, и пойдет путем привязывания его к себе методом морального разложения: совместный дорогой престижный отдых, алкоголь, секс и т.д. Если трудоголик изменится, пара вполне может сохраниться. Но только уже в совершенно другом качестве.
🔺Вариант 5. Отдыхающий супруг паразит, со временем, все-таки придет в себя (в том числе, после прочтения умных книг или анализа причин разводов у знакомых) и… начнет жить так, как живет партнер-трудоголик, обретет аналогичные цели в жизни, сам начнет к чему-то стремиться. Хотя бы к тому же, к чему и более успешный партнер.
😯Как вы понимаете, последний, пятый вариант, самый идеальный и… самый редкий. Чаще всего, все идет по схеме трех первых вариантов. А они, как вы помните, чаще всего, бракоразводные…
👉Отсюда, не живите иллюзиями, что вы можете прожить долгую семейную жизнь с человеком, который имеет принципиально другие цели в жизни. Или принимайте его(ее) взгляды на жизнь, или навязывайте свои (во всяком случае, попытайтесь это сделать), или – вовремя расставайтесь.
💯Когда меня спрашивают, что такое цель жизни и как к ней идти, я всегда говорю, что на самом деле, цель жизни – вещь не внешняя, а сугубо внутренняя.
Для меня, цель жизни – это то, куда светит фонарь на лбу человека, когда он идет в темноте.
Жизнь – тьма кромешняя, в которой, бывает, не видно даже на шаг впереди, а вокруг ямы, да кочки. Но, фонарь светит, и ты точно знаешь, куда именно ступаешь ногой. Сам по себе фонарь – это не цель.
Но, он – инструмент твоего правильного движения по жизни. Вот, допустим, пост губернатора или директора. Это – серьезная цель жизни для многих. Но, является ли она внешней?
Разве это просто кресло и определенное отношение к тебе окружающих? Для меня это – форма оценки человеком самого себя.
Если человек считает, что он достоин этих высоких постов, он к ним стремится. Выходит, цели в жизни, какими бы они не были – все-таки внутри нас самих, в нашем сознании.
👉Собственно говоря, именно это и отличает нас от животных: их цели всегда только внешние – увидеть что-то, съесть и выпить.
🙏Давайте будем людьми, давайте иметь цели в жизни. Причем, цель сохранить семью – тоже должна быть в этом списке. Причем, не на последнем месте!
Помощь в принятии сложных жизненных решений.
Запись веду лично я по телефону 📲 89266335200
Подробнее о моей работе на сайте https://zberovski.ru/konsultaciya-psixologa/
тг https://t.me/psychologyzberovski
#психолог #помощьпсихолога #консультацияпсихолога #зберовскийандрей #консультацияонлайн #семейнаяконсультация #психологмосква #народныйпсихолог #советыпсихолога