Найти тему
Берега Невы

Государственные субсидии по-новому — по законам конкуренции

Минфин внёс в Госдуму поправки к Бюджетному кодексу, которыми предлагается создать единую конкурентную модель назначения государственных субсидий.

В ведомстве считают, что следует унифицировать порядок распределения государственных средств господдержки — это коснётся и бизнеса, и физлиц, которые получают гранты или другие виды поддержки.

Сейчас разные виды господдержки могут регламентироваться разными нормативно-правовыми актами — постановлениями Правительства, распоряжениями министерств и ведомств. Но уже со следующего года государственные деньги должны распределяться «в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства» и на конкурентной основе. За исключением тех, которые устанавливаются распоряжениями президента.

Если примут документ, то новый порядок заработает на федеральном уровне с 2023 года, на региональном — с 2024-го, на муниципальном — с 2025-го.

Субсидии должны получать те кто предложит наибольшую результативность их использования, считают в Минфине.
Говоря простыми словами, теперь компаниям придется доказывать свою экономическую эффективность, а не как раньше — что они тоже «пострадавшие отрасли» и имеют право на господдержку.

Подобный порядок распределения средств уже был реализован в рамках национального проекта «Поддержка экспорта», начало было положено в 2018 году. Минпромторг привязал выделение госсубсидий к наращиванию компаниями экспорта — предприятия брали на себя определённые обязательства, и, если их не выполняли, то должны были вернуть средства.

Правда, постепенно программу свернули из-за всем известных событий последних лет, которые осложнили внешне-экономическую деятельность предприятий.

Для отбора получателей государственной поддержки предлагают использовать конкурсы и запросы предложений. Всё это должно происходить в электронном виде с использованием системы «Электронный бюджет».

Сам единый порядок распределения средств ещё не определён — Минфин подготовит правила, которые закрепит Правительство.

Кроме того, Минфин наделяется функцией по контролю (анализу) финансовых и хозяйственных операций госкомпаний по № 223-ФЗ по прямым поручениям президента, правительства и главы Минфина. Отдельно прописывается в Бюджетном кодексе требование соответствия новых долгосрочных госконтрактов новым требованиям.

Конечно же, представители бизнеса смотрят на инициативу не очень оптимистично — новый подход к распределению субсидий может лишить господдержки те компании, которые действительно в ней нуждаются на грани выживания в новых условиях.
Кроме того, сегодняшнее время не совсем подходящее для разного рода нововведений, следует их как минимум отложить. К тому же потребуется большая работа по переизданию большого количества нормативно-правовых актов.
Пока что реакция есть лишь на последний аргемент — в Минфине сообщили, что порядок распределения средств будет унифицированным и принятие отдельных НПА для каждой субсидии не предусмотрено.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.