В последнее время в сети только ленивый не ругает Газпром. Поэтому сегодня я хочу напомнить некоторые вещи, актуальные на нашем рынке.
После 24 февраля ожидаемо упал весь российский рынок. Газпром упал меньше других по нескольким причинам. И спойлер: это не дивиденды.
Во-первых, выяснилось, что Россия не испугалась санкций. Не знаю как для вас, а для меня это стало сюрпризом.
Я долго придерживался либеральных взглядов. А либералы любят заявлять, что Путин довел Россию до ручки, Россия это всего 2% мирового ВВП, поэтому в противостоянии с Западом шансов нет. Но, как оказалось, Европа зависит от нашего газа и так просто от него не отказаться. На западе обсуждают отказ от российской нефти, но не от газа. По сути -газ - это орудие давления на недружественные страны, наш козырь в этой игре. Так что Газпром - это страховка от потрясений. Если рухнет Газпром - рухнет Россия.
Во-вторых, разговоры о том, что Газпром - плохо, а Лукойл например хорошо, это тоже от лукавого. Начнем с того, что так называемый stock-picking (выбор отдельных акций) не работает. Американцами в этом плане все давно изучено. Вот например видео. То есть, по хорошему, надо иметь в портфеле и то и другое. Можете, конечно, в это не верить. Я тоже не верил. Думал, что сейчас я изучу отчетность, навыбираю лучших компаний и подниму кучу денег. Как бы не так. Я уже писал, что даже и близко не обогнал ETF на индекс Мосбиржи. При этом потерял кучу времени на изучение отчетности, за это время можно было освоить азы бух учета, пойти работать бухгалтером и заработать гораздо больше.
Отчетность - это только один из факторов, который влияет на цену. Один из десятка, а иногда и сотни. И один лишь факт, что Газпром большой и его точно будут спасать, может перевесить сотню аргументов "против".
В кризисы обычно летит вниз все подряд. Кроме отдельных счастливчиков типа Фосагро. Но эти счастливчики каждый раз разные. А в хорошие времена растет все подряд. Кроме отдельных неудачников, угадать которых заранее тоже невозможно.
Еще стоит помнить, что 90, а то и все 99% комментаторов, блогеров, лидеров мнений, "инвесторов" - на самом деле спекулянты. Они пришли поиграться либо словить хайп и их горизонт планирования вообще не известен. Алгоритмы соц сетей (Дзена в том числе) требуют писать больше и чаще. Чем чаще ты пишешь, тем больше подписчиков. Пассивное инвестироание плохо укладывается в эту схему.
Как правило спекулянты хотят угадать будущее, но получается плохо. Вышла плохая новость - всё, продаем. Хорошая - ой, срочно покупаем. Поэтому рынок акций так и колбасит туда-сюда. Уже 100 раз доказано, что пытаться играть в угадайку - плохая стратегия, в которой 95% проигрывают. Чем больше срок инвестирования, тем меньше должно быть вот этой возни.
Еще стоит учитывать российскую специфику. То есть не так важно, что компания успешная, важно, что при очередном кризисе она должна выжить.
Тут вообще все просто:
Компания крупная? Да
Известная? Да
Прибыль приносит? Да
Спасать если что будут? Да
Всё!
И другой пример.
Есть такая компания МВидео. Она за последний год упала на 70%. И мне уже страшно. Что с ней будет? Выдержит ли кризис? Справится ли с санкциями? Насчет Газпрома или Лукойла я на 99% уверен, что выдержит и справится. Просто потому, что они большие, пережили уже не один кризис. И рано или поздно поднимутся.
И еще один пример.
Посмотрите на владельцев недвижимости, квартир. Вот где настоящие долгосрочные инвесторы! Воронеж, 4 часа на машине до линии фронта. Люди пугают друг друга слухами о ядерном взрыве. Думаете на этом фоне кто-то сливает квартиры за копейки? Ничего подобного! Никаких панических продаж нет. Люди сидят до последнего. Они лучше убегут, оставят квартиру годами пустовать, чем продадут за копейки.
Так зачем я купил Газпром?
Как я уже говорил, за 4 года инвестирования я наступил на множество граблей. И даже на таком, сравнительно мелком горизонте, многие факты кажутся несерьезными. Нужен надежный и не-спекулятивный портфель. Чтобы не лезть за валидолом, при каждом шорохе.
Я пришел для себя к выводу, что буду покупать только акции из индекса голубых фишек, топ 15 самых больших и ликвидных компаний. Уберу всех сомнительных иностранцев вроде Яндекса. Уберу тех, чья доля совсем мала. И останется топ-10, которые можно покупать самому без всяких ETF.
Такой портфель ведет себя примерно как широкий рынок, то есть доходность будет обгонять инфляцию на долгом промежутке. А риски минимальны.
Как известно, Газпром в индексе имеет большую долю. (Газпром, Лукойл и Сбер - это сейчас половина всего индекса) Вот поэтому я его и купил. Летом, после отмены дивидендов, цена упала до 190 рублей, и я решил, что это хороший момент для входа.
Так что, волею судеб, получилось проехаться на этой ракете. Говорят, что после отсечки Газпром упадет ниже плинтуса, но это все опять же возня, которая на горизонте даже в 1 год не будет иметь никакого значения.