Нет, правда. Раз на раз, конечно, не приходится, но сегодня речь пойдёт именно о таком случае.
Каким надо быть, чтобы тебя понимали во все времена и на всех континентах? Надо быть простым и точным. Как Чехов. Тогда все сцены мира сочтут за честь понять твои идеи и мысли, истолковать их максимально правильно, чтобы сыграть, а вернее, прожить их перед зрителем.
О Чехове, о любви и о миражах - наш сегодняшний Сюжет.
Итак, "Ваня с 42-ой улицы", фильм 1994-ого года, режиссёр Луи Маль. Приятного просмотра или, как говорится в пьесе, - "повесьте ваши уши на гвоздь внимания".
О чём этот фильм. В Нью-Йорке в районе сороковых улиц в одном замшелом театре ставят "Дядю Ваню" Чехова. Весь фильм - это генеральная репеция спектакля, последний полный прогон пьесы, с перерывом на ланч для труппы, сменой нехитрых декораций, нерабочими репликами актёров и постановщиков.
Актёры без костюмов, грима и париков. Реквизит минимальный. Кстати, об актёрах - прекрасный состав: Уоллес Шоун, Джордж Гейнс, Ларри Пайн, Джулианна Мур, Брук Смит, Фиби Брэнд, Джерри Майер и другие. Даже если имена каких-то исполнителей вам неизвестны, будьте уверены, их самих вы моментально узнаете.
Здесь все на своих местах, актеры не играют, а живут свои роли. И это не фильм по пьесе, и даже не фильм о спектакле по пьесе. Это фильм - репетиция пьесы, черновик. Но лучшей версии "Дяди Вани" я не встречала, возможно, плохо искала, не спорю. Меня оставили равнодушной и театральная постановка, и телеспектакль, и кинофильм. Всё казалось или каким-то портьерным, или чересчур выспренным, или довольно скучным. Пойму, если не найду среди вас согласия по данному вопросу. Но уж тут ничего не поделаешь.
Потрясающий фильм, смотрится невероятно напряженно и увлекательно. Здесь Чехов очень темпераментный, гораздо более страстный, чем в любой другой постановке.
Елена (Джулианна Мур) - именно такая - "русалочья", как и замышлял её Чехов. Естественная, без канонической надменности и заламывания рук. Соня (Брук Смит) - словно сошла с иконы, это свет с небес. Вы будете приятно удивлены встрече со старой доброй знакомой. Помните, "Молчание ягнят", несчастную девушку в яме в подвале дома Баффало Билла? Да-да, блондинка с кудряшками - это она, Соня.
Доктор Астров (Ларри Пайн) - ну это почти сам Чехов, осталось надеть пенсне, переболеть разок-другой чахоткой, поменьше улыбаться и побольше острить. Прекрасная работа.
Дядя Ваня (Уоллес Шоун) - именно такой, как надо. Причём, даже не так, как надо Чехову, а как надо было мне. Наконец-то я увидела "своего" дядю Ваню. Браво!
Няня (Фиби Брэнд) - она точно была русской няней в прошлой жизни. Тут и добавить нечего. Вафля (Джерри Майер) дал именно тот уровень эмоций и вызвал столько сочувствия и понимания, сколько нужно. Без слезливости и жалкости.
Смотреть такие фильмы о нас, о нашем прошлом очень приятно, тем более, если они были сняты "там". Фильм сделан с такой душевной одержимостью и таким потрясающим мастерством, что захватывает дух.
К просмотру не рекомендую, а настаиваю на нём. Особенно, если вы не читали пьесу и не видели ни одной постановки. Пора.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее.
Лайк и отзыв успокоят мой мятежный дух.