Найти в Дзене
Trade Talk

Игры закончились

Игры закончились

Отдельно стоит отметить, что прямо сейчас начинаются массовые закрытия депозитов под 20%, и деньгам куда-то стоит перетекать.

Граждане у нас сначала идут в банки, потом в недвижимость и только потом на фондовый рынок.

Недвижимость сегодня находится под давлением, ЦБ ограничивает предложения от застройщиков с нулевым первоначальным взносом и ставками 0,1%. Для любого взрослого человека это предложение трактуется правильно - все издержки застройщика и банка зарыты в цене, а значит есть куда корректироваться рынку. Именно поэтому граждане с деньгами(состоятельные кроты) не спешат залетать в рынок недвижимости, дают ему чуть подостыть.

Высвобождение большого количества депозитов может поддержать рынок ОФЗ, правда, краткосрочно. Свои депозиты буду перекладывать в очень короткие ОФЗ, должна быть возможность быстро и без потерь из них выходить. Параллельно на регулярных пополнениях буду докупать длинные ОФЗ, все же пока делаю аккуратную ставку на то, что ЦБ приступит к повышениям только летом 2023 и до этого момента будет возможность получить дополнительный доход от роста цен.

Попробуем поностальгировать по былым временам, когда иностранцы при доходности в районе 10% по ОФЗ и хотя бы небольшой определенностью с курсом рубля, тут же залетали в кэрри трейд и поддерживали объемами рынок. Сегодня картина у нас совершенно иная, долговой рынок может опираться только на частных инвесторов, банки или пенсионные фонды. Потому-то и начинаются разговоры о самостоятельном инвестировании накопительной части пенсии граждан. Бюджет при текущих затратах будет дефицитным ближайшие 2-3 года, а при погружении мировой экономики в рецессию, может быть и того больше. Значит рынок ОФЗ нужно будет как-то поддерживать, понаблюдаем за инициативами правительства.

Абзацы выше были написаны 20 сентября, и уже после объявления о мобилизации сел дописывать текст, но тут стоит внести корректировки. Рынок ОФЗ присел и увеличил доходности, Минфин не смог разместить два новых выпуска, и даже внутренние инвесторы ударились в панические распродажи. Только новости о дивидендах Газпрома продолжают поддерживать алчный блеск в глазах российских инвесторов.

Реальность снова изменилась в течении пары дней. Теперь уже не так много разговоров про инвестиции и дно российского рынка, в основном идут обсуждения категорий годности и вариантов выезда зарубеж.