Два слова о том, как я оказался там, где сейчас нахожусь.
Как это часто бывает у врачей, в моей семье тоже был медработник - это бабушка. Она была медсестрой в детской поликлинике. Её я очень любил и примерно с 10 лет обозначал желание пойти в медицину.
Так к 9 классу твёрдо решил начать карьеру с поступления в сестринский колледж. Тогда мне было 14 лет. Кстати там же познакомился со своей супругой Наталией. Она была моей первой старостой.
Колледж при Академии им. Мечникова быстро расформировали, нас перевели в другое место. К концу 2 курса пошёл слух, что скоро нам придётся учиться уже в корпусах, находящихся в Ленинградской области. После таких новостей я и ещё два моих товарища решили найти место учёбы поближе.
Выбор наш пал на Фельдшерский медицинский колледж. Мы просто внаглую пришли к его директору и заявили своё намерение перевестись. На нас посмотрели, посмотрели на наши зачётки и предложили перевод сразу на Фельдшерский факультет.
В то время фельдшеров набирали после 11 класса. Но в конце 2-го курса сестринского факультета при отличной учёбе можно было перевестись. Лазейка была не для всех, но мы с товарищами были крайне мотивированны и создавали очень хорошее впечатление.
Администрация колледжа рассчитывала на нас как на актив. И мы не подвели, активно участвуя в жизни колледжа. На 5-м курсе после первой практики на 03 мы с товарищами тем же составом устроились работать санитарами на 16 подстанцию Городской скорой помощи.
В этой должности началась моя профессиональная карьера 14 Февраля 2008 года. После окончания колледжа и получения фельдшерского диплома, мы пошли поступать в 1 медицинский Университет. Товарищи поступили. Один на Стомат, другой на спортмед. Я поступал на Лечебный и завалил экзамен по химии.
Следующий год работал фельдшером на 03 и готовился к поступлению. Моим товарищам пришлось прервать карьеру на скорой. После этого каждый пошёл своей дорогой. Надо ли говорить, что все успешно закончили и каждый сейчас успешно работает в своей специальности...
Я же на следующий год поступил в Педиатрический Университет. Честно говоря, тогда я совсем не хотел работать с детьми. У меня было время пообщаться с коллегами, которые уже обучаются и "Педиатричку" я выбрал только потому, что там относительно лояльно относились к работающим студентам.
Время шло. Я получал образование и трудился на 03. Не буду скрывать, было очень тяжело. Для многих время обучения в ВУЗе - радостное и беззаботное. Для меня это период максимального физического и морального напряжения. Именно в этот период закалился характер и нервы стали железобетонные.
Когда на 4 курсе решил завершить свою карьеру на 03 в связи с выгоранием, пошёл трудиться промышленным альпинистом. Болтаясь на верёвке на высоте нескольких десятков метров над землёй, я чувствовал спокойствие и умиротворение.
С одной стороны, работа как будто опасная.
С другой:
✔️ Свободный график, легко совмещать с учёбой.
✔️ Работа руками. Требует определённого навыка, но по сравнению с 03 достаточно примитивная.
✔️ Ты сам отвечаешь за свою жизнь и рискуешь только ей.
✔️ Устаёшь меньше, а зарплата была такой же или выше.
В конце 4 курса в Университете была "практика". Как нам было сказано: пройти её на рабочем месте можно было только в одном случае - если трудишься на детской скорой. Так я нашёл своё отделение и оперативно устроился на работу фельдшером. Это был 2014 год...
Оказалось, что на Скорой, которая лечит детей, совсем по-другому. Работа значительно более позитивная и благодарная.
Но это, как говорится, уже другая история...