Минфин предложил передать пенсионные накопления россиянам. С такой идеей чиновники выступили на стратегической сессии по развитию финансового рынка в конце августа. Что уже известно о проекте приватизации пенсий рассказываем далее.
Инициатива, посвященная пенсионному развитию, позволяет гражданам инвестировать накопленные пенсионные накопления по своему выбору. Однако выбор предусматривает ограничения, которые пока что не уточняются. Под приватизацию попадают сбережения, сформировавшиеся до 2014 года (по страховому тарифу в 22%). Из-за моратория, введенного на эти сбережения, распоряжение ими было строго ограничено.
Приватизация позволит перевести замороженные накопления, сформированные по системе ОПС. На данный момент средства находятся в государственной собственности. Все, на что может рассчитывать россиянин сейчас – это перевод пенсионных денег из одного НПФ в другой. Если новый проект примут, люди смогут выбрать дальнейшую судьбу этих денег:
- перевод в ПФР;
- перевод в НПФ;
- самостоятельные инвестиции.
Конкретные правила инвестирование не были раскрыты. Зато блок предложений Минфина был дополнен другими инициативами, затрагивающими:
- корпоративные пенсионные программы;
- стимулирование долгосрочных инвестиций в НПФ;
- проработку системы гарантий долгосрочных сбережений.
Ранее уже поднималась тема налогового стимулирования россиян. Для тех, кто поддержит идею долгосрочных вложений, предлагали ввести налоговые льготы. В числе таких льгот уменьшение налоговой базы на 36% для граждан, отправляющих 6% дохода в НПФ.
По данным Центробанка, в 2022 году НПФ законсервировал на своих счетах 4,5 триллиона рублей. Из-за отсутствия новых зачислений эти суммы не приносят доходов или т.н. «больших» денег. Пока НПФ распоряжается средствами в рамках краткосрочного инвестирования, поскольку вынужден давать регулярные отчеты клиентам.
Экономисты считают, что только долгосрочные инвестиции помогут НПФ выбраться из этой ловушки. Если количество взносов на добровольной основе увеличится, фонды смогут распорядится деньгами россиян иначе и получить больший доход от финансовых операций. Возможность отмены некоторых требований к инвестиционным портфелям будет рассмотрена на следующих сессиях.