Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о том, что в ближайшие три года бюджет страны будет дефицитным, а государственные заимствования станут главным источником его покрытия
Как отразится такая политика на жизни населения, «Московская газета» спросила у экспертов в сфере экономики и финансов.
По словам финансового аналитика Владимира Перфилкина, дефицит бюджета случается в тот момент, когда расходы государства превышают его доходы.
«Какие могут быть последствия? Прежде всего, это серьезный экономический кризис. Чего мы можем ожидать? Например, возможного сокращения финансирования образовательных и медицинских учреждений, в более серьезных случаях можно говорить о срыве госзаказов. Использование бюджетных кредитов — рациональный метод, когда ситуация выправится, а, по моему прогнозу, это произойдет не ранее 2025 года, государство этот долг вернет. Если говорить о последствиях, то здесь, опять же, можно предугадать рост инфляции. До распродажи ценных металлов, скорее всего, не дойдет», — рассказал эксперт.
На вопрос, может ли государство просто увеличить массу валюты, экономист ответил отрицательно.
«Теоретически, конечно, так сделать можно. Некоторые страны так поступали, но это в конечном результате даст обратный эффект — полное обесценивание валюты, к которому мы не стремимся», — добавил финансовый аналитик.
Экономист Александр Виноградов в свою очередь отметил, что дефицит бюджета может грозить такими явлениями как секвестр незащищенных статей, падение цен на недвижимость, скрытая и явная безработица.
По мнению экономиста, рост цен, скорее всего, будет небольшим.
«Люди и так экономят, спроса мало», — подытожил Алексей Виноградов.