Истории выпускников Политеха как повод для гордости сотрудников и преподавателей и мотивация учиться для студентов.
Об учебе, карьере и жизни рассказывает Алексей Дроботов, магистр по направлению: «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизации производственных процессов и заместитель по науке в компании «Стереотек», которая занимается производством 5D-принтеров.
Об истории создания компании
Отправной точкой при создании проекта всегда являются люди. Когда собрался коллектив ребят, которые показали свое желание и способность заниматься аддитивными технологиями, тогда появились и первые работы по 5D печати, а государственные фонды поддержали их первыми грантами на проверку выдвинутых идей. Честная и добросовестная работа в этом направлении позволила поднять квалификацию коллектива, создать научный и материально-технический задел для создания первого 5D принтера. Детали, напечатанные на нем, показали бòльшую прочность по сравнению с обычной 3D печатью, возможность печатать без поддержек и экономии материала. Все это продемонстрировало перспективность технологии, стало привлекать других людей и помогло получить дальнейшую финансовую поддержку фондов, что и способствовало масштабированию проекта.
Кризисные ситуации в жизни стартапа, как и в жизни любого человека, случаются регулярно – каждые несколько лет. Связаны они в основном с паническими настроениями о том, что мы не сможем достичь желаемых результатов, не будет достаточно финансов, что результаты работы не удастся внедрить в производство, найти покупателей и прочие другие. В такие моменты главное – не впадать в депрессию, а продолжать работать, ведь дорогу осилит идущий.
Это когда ты оглядываешься назад, то думаешь: «Это же очевидно! Элементарно! Все лежит на поверхности! Как можно было свернуть не туда!». Но когда ты пытаешься заглянуть в будущее и выбрать по какой дороге идти, не зная, что будет впереди, то появляется множество сомнений, вариантов, споров. А у стартапа все еще сложнее: ему нужно придумать и протоптать совершенно новую дорогу и убедить людей идти по ней вслед за ним.
Об уникальности и конкурентах
Мы начали свой проект в 2012 году, а первые, близкие аналоги (хотя и не совсем такие же) стали появляться только в 2017 году. А первый коммерческий (с объявленной ценой и доступный для покупки) 5D принтер был выпущен только в апреле этого года в Японии компанией Mitsubishi. И хотя он печатает по другой технологии и другим материалом, тем не менее, он первый позиционируется именно как 5D принтер. Другие аналоги стали появляться еще в 2018 году, но про серийное производство информации у нас нет.
О финансовых показателях компании
Оборот Стереотека постоянно растет. В планах на этот год – продажи на 18 млн. руб. Хотя расходы в этом году будут существенно выше расходов из-за крупных инвестиций в развитие технологии, расширение производства и продаж.
О партнерах компании
Сфера применения 3D/5D печати очень широкая, поэтому и партнеры абсолютно разные: от крупных коммерческих компаний, например, «Северсталь-канаты» и университетов до небольших организаций, занимающихся пошивом одежды, один из последних заказов, например – 4000 колечек для одежды.
Проектом Стереотека интересовались ученые из Бельгии, предприниматели из Латвии и Китая. Но работа с ними требует много сил и времени, а перспективы туманны, поэтому приоритет в работе отдается российским организациям. Однако готовятся контракты на поставку 5D принтеров в Азербайджан и Арабские Эмираты, хотя это и требует большого объема работы, связанного с переводом документации на иностранные языки, открытия валютных счетов, особого порядка оформления экспортных операций.
О том, как стать сотрудником компании
В Стереотеке весьма молодой коллектив. Многие совсем недавно окончили университет, а некоторые еще даже учатся, особенно программисты, несколько человек – в аспирантуре. Большинство – выпускники ВолгГТУ. Технические специалисты вообще все из ВолгГТУ. Стереотек регулярно размещает свои вакансии. На первом этапе отбор проводит специалист по работе с персоналом, который проверяет не только профессиональные достижения кандидатов, но и в обязательном порядке – личностные качества: добросовестность, порядочность, вежливость, ответственное отношение к работе, лидерские или, наоборот, исполнительские качества. Если кандидат подходит по основным параметрам, то его приглашают на собеседование уже с руководителем соответствующего направления.
Есть и другие варианты. Студенты проходят стажировку в Стереотеке и могут заинтересовать организацию своим профессионализмом, навыками, желанием работать на этой стадии.
А были случаи, когда фанаты аддитивных технологий направляли письма в Стереотек со своими предложениями развития технологии 3D- печати, чем обращали на себя самое серьезное внимание и варианты сотрудничества с ними рассматривались всеми заинтересованными сотрудниками.
О свободном времени
В свободное от работы время строю свой собственный «умный» дом, который сам проектирую, программирую и многие работы делаю своими руками. В отпуск люблю ездить в горы, особенно туда, где не работает сотовая связь. Летом – ходить в туристические походы, зимой – кататься на горных лыжах. На чтение книг времени, к сожалению, не хватает, но люблю периодически читать новости о технических новинках и научных исследованиях. Социальные сети считаю, бесполезной тратой времени, поэтому никогда не имел и не имею учетных записей в них.
О кино и видеоиграх
Что-то посмотреть удается нечасто. В основном для отдыха выбираю какие-то фильмы развлекательного характера, желательно с философским контекстом, например, трилогия «Матрица».
С теплотой вспоминаю студенческие годы, когда была возможность поиграть в какие-то компьютерные игры. Больше всего нравились стратегии и RPG игры, больше всего Fallout 2. Не так давно в России, кстати, выпустили «Русский Fallout» - «AtomRPG». Кстати, получилось хорошо. Но геймером никогда не был, садился за игры только при наличии свободного времени.
Совет первокурсникам
Время обучения в университете, пожалуй, самое замечательное время в жизни. И чтобы оно не прошло зря, нужно продуктивно учиться. Многие не верят, но знания – это действительно фундамент, который со временем будет приносить и доход, и положение в обществе. Наиболее полезный отдых, на мой взгляд – занятие спортом. А если после тренировки осталось свободное время, то лучше посмотреть умное кино, послушать музыку, даже запустить какую-нибудь компьютерную игру. И не забывать про общение с умными и интересными людьми. И главное, чтобы отдохнув, на следующий день можно было качественно учиться в университете!
#карьеры #3dпечать #выпус