Оставить водителя без водительского удостоверения возможно только по решению суда. Именно суд может принять решение об аннулировании документов, а сотрудники ГИБДД могут только выписать предписание для дальнейших разбирательств в суде.
Аннулировать документ могут не только из-за определенных нарушений, но и из-за того, что в нем указаны неверные и неточные данные, которые могут вводить в заблуждение и водителей, и сотрудников ГИБДД.
После аннулирования использовать водительское удостоверение в дальнейшем нельзя, поэтому приходится получать новые документы, сдавая экзамены или получая водительское по ранее пройденным тестам и обучению. Существует несколько причин, по которым могут аннулировать водительское удостоверение.
Истек срок действия водительского удостоверения. Если истек срок годности водительских прав, то они автоматически аннулируются. Эксплуатировать транспортное средство без водительского удостоверения запрещено. В случае, если водителя остановит ГИБДД, то машину заберут на штрафстоянку.
Водитель получит крупный штраф и может быть лишен водительских прав на срок до нескольких лет. При отправке машины на штрафстоянку, владельцу придется оплатить за это. Причем сумма нахождения авто на стоянке может быть довольно крупной, поэтому это дополнительные расходы, а значит, лучше не нарушать правил.
Изменение персональных данных водителя. Если у водителя меняются какие-то либо персональные данные, то водительское удостоверение автоматически аннулируется, поэтому приходится получать новые документы. За продолжение эксплуатации водитель может получить штраф, сумма которого составляет 500 рублей. После аннулирования документа нужно будет проходить процедуру получения заново и оформлять водительское удостоверение уже на новое имя.
Износ или повреждение документов. Во время использования водительского удостоверения, оно может подвергаться различным механическим воздействиям, которые не позволят применять его дальше. Если водитель сам видит, что права испорчены, то он может обратиться в соответствующие органы для того, чтобы заменить их. Так как в противном случае, использовать документ запрещено на законодательном уровне. За это тоже можно получить штраф.