Найти тему
ТАСС

В Прикамье утвердили налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны "Пермь"

Налог на прибыль предприятий в течение первых пяти налоговых периодов для резидентов площадки составит 0%, с шестого по десятый период - 5%, а после десятого налогового периода - 13,5%

ПЕРМЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Пермь" утвердили депутаты Законодательного собрания Пермского края. Для компаний, создающих там производства, определены особые условия по налогу на прибыль организаций и транспортному налогу, сообщает в четверг пресс-служба правительства региона.

"Согласно принятому документу, налог на прибыль организаций в течение первых пяти налоговых периодов для резидентов ОЭЗ составит 0%, с шестого по десятый период - 5%, после десятого налогового периода - 13,5%. При этом общепринятая ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Помимо этого, согласно краевому законодательству, право на пониженную налоговую ставку у налогоплательщика будет возникать начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ", - сообщили в правительстве.

Также власти Пермского края освободили компании от уплаты налога на грузовые автомобили и другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные после присвоения организации статуса резидента ОЭЗ. Льгота по транспортному налогу будет предоставляться компаниям в течение 10 лет, начиная с месяца государственной регистрации транспортного средства и не более срока существования ОЭЗ.

Помимо этого, по данным министерства экономического развития Прикамья, компании-резиденты ОЭЗ "Пермь" смогут воспользоваться и преференциями, установленными на федеральном уровне. Так, для них на 10 лет "обнуляются" ставка по налогу на имущество организации и на пять лет - ставка земельного налога.

"Льготное налогообложение будет интересно не только крупным предприятиям, но и объектам малого и среднего предпринимательства, позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла. Благодаря этому Пермский край получит новые возможности в привлечении инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности", - сообщал ранее губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Особая экономическая зона "Пермь"

ОЭЗ "Пермь" расположена на территории Осенцовского промышленного узла - одного из крупнейших в стране транспортных узлов. Создание ОЭЗ является основным этапом проекта "Новая промышленность". Ранее правительство региона, компания РЖД, а также руководители компаний "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", "ПМУ" АО "ОХК "УРАЛХИМ" и АО "Сибур-Химпром" договорились о реализации инвестиционных проектов, способствующих увеличению грузопотока на территории этого промузла и создании новых рабочих мест. На данный момент 46 предприятий Пермского края производят в Осенцовском промузле погрузку и выгрузку нефти и нефтепродуктов, строительных материалов, металлолома, промсырья, химических и минеральных удобрений, машин и оборудования. По погрузке нефтеналивных грузов станция Осенцы занимает пятое место на сети железных дорог. Погрузка и выгрузка на станции составляет более 600 вагонов в сутки.