411 подписчиков

В запасниках Эрмитажа нашлась уникальная диорама с видом Бежецкого Благовещенского женского монастыря

170 прочитали

На интернет-ресурсе «ГОСКАТАЛОГ.РФ» размещаются экспонаты государственных музеев России. Недавно среди них была размещена рельефная картина или диорама, изображающая в цвете монастырь, с надписью на раме «Вид Бежецкого Благовещенского женского монастыря». Диорама хранится в фондах одного из самых известных музеев России – Государственного Эрмитажа и датируется концом XIX века.

Рельефная картина «Вид Бежецкого Благовещенского женского монастыря». Государственный Эрмитаж.
Рельефная картина «Вид Бежецкого Благовещенского женского монастыря». Государственный Эрмитаж.

В аннотации к экспонату сообщается, что диорама выполнена из дерева, стекла и бумаги. Она представляет собой вид монастыря со всеми храмами и корпусами, выполненный в технике трехмерного изображения. Позади монастырских стен видна река Остречина, железнодорожная станция с проходящим паровозом и монастырские земли с мельницами.

Бежецк. Вид Благовещенского монастыря. Открытка начала XX века издания контрагентства А.С. Суворина. Из открытых источников.
Бежецк. Вид Благовещенского монастыря. Открытка начала XX века издания контрагентства А.С. Суворина. Из открытых источников.

Вероятно, именно с фотографии этой или аналогичной диорамы в начале XX века были выпущены тиражные открытки с видом монастыря. Среди них открытка издания контрагентства А.С. Суворина с тем же названием. Это издательство имело монопольное право на продажу своей продукции на железнодорожных станциях, пристанях и в специальных магазинах.

Бежецкий Благовещенский монастырь был основан в 1869 году как женская община, а спустя десять лет получил статус монастыря. Из немногочисленного сестричества, которое помещалась в двухэтажном деревянном доме с церковью в честь святителя Митрофана Воронежского к концу XIX века монастырь вырос в процветающую обитель, известную далеко за пределами Бежецка. В монастыре было более 400 сестер, имелось свое подворье в Санкт-Петербурге. Возможно, что именно с подворья картина поступила в коллекцию Эрмитажа.

Главным храмом монастыря был собор Благовещения Пресвятой Богородицы, торжественно освященный в 1895 году, при участии святого праведного Иоанна Кронштадского. Вертикальной доминантой архитектурного ансамбля была монастырская колокольня. В обители были еще две церкви: кладбищенская во имя зачатия Св. Праведной Анны и домовая церковь Св. Косьмы и Дамиана. Монастырь был закрыт в 1930-е годы. Колокольня, собор и кладбищенская церковь полностью разрушены. На месте собора выстроили здание районной поликлиники. До наших дней сохранились три жилых корпуса и часть ограды.

#Бежецк #бежецкая_старина #храмыроссии #тверскаяобласть #монастырироссии