Московская биржа (MOEX) может в будущем отказаться от конвертации пары доллара к рублю и продать обеспечивающий конверсию бизнес. Об этом 22 сентября заявил председатель наблюдательного совета площадки Сергей Швецов в беседе с журналистами на деловом завтраке ГК «Регион».
Он обратил внимание, что пара «доллара и рубля» будет поддерживаться, пока у российской экономики есть потребность в конверсии.
«Часть российского экспорта и импорта пока рассчитывается в долларах, но «затухающая тенденция есть», — подчеркнул Швецов.
Он допустил, что в один из моментов Мосбиржа продаст этот бизнес.
«Московская биржа выполняет не только коммерческую, но и государственную в этом смысле роль», — сказал финансист, добавляет «Газета.Ru».
12 сентября президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам о неизбежности дедолларизации. Он напомнил, что для государства приоритетом являются нацеленность на развитие и на реализацию национальных проектов в интересах граждан, сохранение макроэкономической стабильности.
8 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в российских резервах будет расти роль юаня. Он отметил, что обычно резервы стран формируются в валютах тех стран, с кем идет активная торговля.
Также в этот день заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, что юань является первой валютой на замену доллару и евро, на которую смотрят российские банки в процессе девалютизации сектора.
В мае председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что дедолларизация является приоритетом для российской экономики.
До этого, 12 апреля, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова назвала отказ мировой финансовой системы от доллара неизбежным. По ее мнению, этот процесс является следствием изменения баланса сил в мировой экономической системе, обусловленного появлением новых сильных игроков из числа влиятельных стран.