Найти в Дзене

Кормить или не кормить ребенка перед садиком - вот в чем вопрос...

Я изначально не рассчитывала, что сын будет хорошо есть в садике. Если он дома под мои танцы с бубнами и долгие уговоры до сих пор ест с трудом, то стоит ли рассчитывать, что в садике он вдруг резко начнет сам орудовать ложкой и активно наминать детсадовскую пищу? Ну нет, конечно...

Тем более, что он у меня не любит даже те блюда, которые частенько выручают других родителей: обычно дети любят котлетки, отбивнушки, картофельное пюре, макароны, омлеты... может еще что из любимого забыла. Я рада и тому, что буквально недавно смогла приучить сына есть макароны, которые до этого он категорически отказывался даже пробовать, и есть, пусть и со скрипом, котлетки в виде наггетсов. Это прям удивительная история, но почему-то он как-то раз с удовольствием съел полуфабрикаты из пачки, которые мы с мужем покупали себе в качестве быстрого ужина, теперь же под их видом или хотя бы названием ест домашние. И на том спасибо) Ну и изредка не против рис с рыбкой скушать. В целом - меню за последний год расширилось. Но тут же садик теперь!

А там еда другая, не домашняя. По-своему вкусная, но другая, столовского типа. Я в садике ела ужасно, точнее, почти ничего не ела, на меня постоянно жаловались воспитатели, но ничего, как-то же выросла, дома, видимо, подъедала, а может и нет - меня и дома было сложно накормить. И даже при таком раскладе у меня были некоторые любимые блюда. Например, какие-то фирменные котлетки с яйцом внутри. Я просто в детстве мясо любила, тут меня заставлять не надо было. В отличие от сына... А вот все супы-борщи я точно не ела, как и любые молочные блюда, каши тоже не особо, может, кроме гречки, пюре любила. И еще стойкая неприязнь к компотам пошла именно с детского сада: в сезон свежих ягод и фруктов их давали часто, но у меня до сих пор стоит перед глазами картинка этого стакана компота, наверху которого плавает сваренный червячок... А бывало, и не один... И в школе, в свое время, так же было... Бррр...

Из открытых источников
Из открытых источников

Поэтому для меня не стало удивлением то, что в садике Шурик первые несколько дней почти ничего не ел. Еще и с меню не везло: то манка, то рыбный суп, то рис с печенкой, то жареная капуста... Такое, на больших любителей среди детей. И их, кстати, в нашей группе оказалось очень мало, но есть одна девочка, мама которой всегда очень гордо говорит: "я за нее не переживаю, она ест всё!" Сын эти дни ел только хлеб (причем чуть ли не весь со стола), максимум - пару ложек супа с большим трудом, запивал компотом.

А вот один день удивил: сыну дали конфетку. За что? За то, что хорошо поел! Это словосочетание в принципе, как я думала, с моим сыном не вяжется, однако, случилось! Всё почему? В один день получилось хорошее меню: на первое свекольник, который Шурик назвал по привычке борщом, съел и сказал "вкусный", на второе - макароны с котлеткой. Вот оно, идеальное детское меню! Но я бы лучше раскидала его по неделе, чтобы у детей был шанс лучше каждый день есть хоть одно любимое блюдо, чем сразу несколько в один день, а потом питаться одним хлебом... Ведь можно же чаще давать то, что дети едят охотнее, и реже то, что мало кому по вкусу. Ну мне так кажется.

И вот, в связи с этим, дома возник вопрос: кормить или не кормить ребенка перед походом в садик с утра? Тут палка о двух концах. С одной стороны это подстраховка, чтоб весь день не был совсем голодным. С другой - так не остается шанса на то, что голод сделает свое дело, и ребенок начнет лучше есть то, что дают, и меньше перебирать. Пока бабушки настаивают на хотя бы чае с бутербродиком перед выходом, я в сомнениях, может, и не стоит?..

А вы кормите детей перед садиком?