В одной из недавних статей я рассказывал о найденном в Южноуралье полумече-полупалаше (с клинком своеобразного переходного типа), принадлежавшем кому-то из раннесредневековых кочевников, которых в регионе водилось просто море. Вот об этом:
На всякий случай напомню его основные характеристики: полная длина 765 мм, длина клинка - 590 мм, ширина клинка у гарды - 33 мм. По всей длине меч практически не сужается, более того - имеет рудиментарную елмань, начинающуюся около 65 мм от кончика. Сам по себе клинок однолезвийный, однако боевой конец у него раскован в выпуклую линзу и имеет заточку по обуху, т.е. фальшлезвие, идущее на те самые 65 мм.
Это короткий меч с длинной рукоятью. О степени его пригодности для всадника судить не станем, поскольку неизвестно, какого роста был хозяин и на каких лошадях ездил (хотя степные лошадки в подавляющем большинстве невысокие). Однако один из подписчиков канала, за что ему огромная благодарность, связался с автором исходной научной статьи и выяснил у него вес этого меча.
Итак: вес - 790 г. Это, кстати, для такого короткого клинка весьма много, особенно с учетом того, что реальный вес новенького меча в свое время наверняка был больше - часть металла съела коррозия, что-то снялось периодическими заточками, и т.п.
Точка баланса указана не была, однако даже при такой массе... Клинок бездольный, гарда небольшая (чисто передний упор), однако хвостовик длинный, массивный, плюс кольцо на навершии, на котором "при жизни" этого меча еще имелись накладки из драгметаллов. Я могу, конечно, ошибаться, но с учетом всего этого... Я бы предположил местонахождение точки балансировки данного меча в 10-12 см от гарды.
Что, особенно с учетом "колющего" боевого конца, превращает его в маневренное "фехтовальное" оружие. Одновременно, за счет адекватной массы, способное и на неплохой рубящий удар.
К сожалению, отсутствие контекста у находки не позволяет сделать иных выводов. Но мне кажется, это некая форма китайского цзяня, волею судеб занесенная на Южный Урал, под будущий город Оренбург.
Хотя это чисто моя ассоциация. Она на данный момент ничем не подтверждена.