Найти в Дзене

О чём говорит государство: уроки для предпринимателя

Прав был классик. Экономика переплетена с политикой. Сегодня Правительство обсудит мероприятия социально-экономического развития России на предстоящий двух-трёхлетний период. Первый и единственный пока вопрос. Будут ли в докладе учтены экономические последствия решения Президента о частичной мобилизации. Давайте разберём, о чём говорило государство накануне дня «М» и какие из этого можно сделать выводы.

Правительство объявило основные параметры доходов и расходов бюджета на 2023-2025 годы. Принято решение о:

- расширении бюджетного дефицита 2023 года до уровня этого года;

- налоговом изъятии сверхприбылей 2022 года у сырьевых экспортеров;

- увеличении государственных заимствований для экономии ФНБ.

Как обычно, как всегда и было в обозримом прошлом, в основе доходной части поступления от сырьевого экспорта. Но цены на сырье не оптимистичны и не пессимистичны. Они достаточно реалистичны, отталкиваются от сегодняшней ситуации. Но (!!!) впервые не рассматривается в качестве «assumptions - предположений» курс доллара. Не актуальны и способы подпитки и пополнения основного источника финансирования всех дефицитов, фонда национального благосостояния. Так же как и возврат к соблюдению «Бюджетного правила».

Для проекта «План А» самое главное. Обычно остающееся за кадром. Бюджет есть.

За квартал до вступления в планируемый период он есть. Пока не расписанный по строкам. Но он есть. Нет и, надеюсь, не будет никогда в будущем парламентских спекуляций на тему голосования по бюджету и лоббирования тех или иных строк. Прослеживается диалектика. В столбик. В июне Минфин предполагал дефицит 2023 года в 1,1% ВВП, 2024 года — в 0,9% ВВП и 0,8% ВВП в 2025 году. Те же цифры на начало заседания комиссии 20 сентября выглядели так. Бюджетный дефицит 2023 года должен быть примерно таким же, как и в текущем 2022 году,— порядка 2% ВВП, или порядка 3 трлн. руб. На 2024 год дефицит к июньским показателям сохранен на уровне 0,8% ВВП, однако изменения в прогнозе позволяют увеличить расходы на 1,6 трлн. руб. Дефицит 2025 года объявлен в 0,7% ВВП, что на 0,1 п. п. ниже июньских проектировок.

Естественно, что после вчерашних решений основной экономический документ страны будет построчно пересмотрен. Но не критически. Не произойдет обвала цен на нефть. Не может произойти понижение цены на углеводороды в воюющих странах. А в той или иной степени все основные потребители нефти причастны к событиям, требующим резкого увеличения конкретного ресурсоёмкого производства.

Выводы для предпринимателей. Проект «План А» подтверждает АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕРСКИЙ УРОК.

Вы должны войти в планируемый период с бюджетом Вашего бизнеса. Не тремя, оптимистичным, консервативным и реалистичным. А одним, единственно возможным к выполнению. Ориентиры определены.

Проект «План А» при Вашем желании готов оказать методологическую и методическую помощь.

-2