Вся жизнь монгольского народа тесно связанна со скотоводством, главной отраслью которого является, конечно же, легендарное монгольское коневодство, но помимо свободы передвижения монголам, конечно же, нужны были и пропитание, и одежда и тут как нельзя кстати подошёл представительница мелкого рогатого скота коза. Умные и выносливые, козы стали настоящими кормилицами монгольского народа, верными их спутниками в бесконечных странствиях, а монголы идеально приспособили это животное для своих нужд, выведя собственную, монгольскую породу коз, довольно широко распространившуюся вместе с ними по всей Евразии.
Собственно, родина всех коз на Земле - территория Ближнего Востока, земли Плодородного полумесяца (Ирак и северная Сирия), откуда с караванами купцов и армиями завоевателей они широко распространились по всем материкам, кроме Австралии и Антарктиды. В монгольские степи домашние козы попали около 10 тысяч лет назад и были улучшены древними селекционерами путём прилития крови дикого сибирского горного козла, что привело к неожиданным результатам: монгольская коза - одна из немногих домашних коз-универсалов, одинаково продуктивная и как молочная, и как шерстяная, и как пуховая, давая при этом продукты высочайшего качества, имея при этом только один недостаток, вызванный адаптацией к суровым условиям существования - малую плодовитость, что заставляет держать большие стада по несколько сотен, а иногда - и по тысяче голов.
Как бы то ни было, монгольские козы стали для своих хозяев настоящими кормилицами, давая им всё, в чём они нуждались: молоко, из которого делали и делают сушёный творог арул, различные сыры и молочные дрожжи; козья кожа идёт на изготовление традиционных монгольских одежды и обуви; в козьей крови проводили окончательную закалку своих изделий монгольские дарханы (кузнецы), активно использовавшие в своих кузницах и козий кизяк; а без козьего мяса традиционную монгольскую кухню представить себе невозможно. Вместе с монгольскими завоевателями монгольские козы прошли полмира, вбирая в себя всё лучшее от пород завоёванных народов, но не теряя и своих положительных качеств, кроме того, монгольские козы приняли самое активное участие в селекции таких пород коз, как тувинская грубошёрстная и оренбургская пуховая. В настоящее время незаметные внешне монгольские козы являются одним из краеугольных камней сельского хозяйства Монголии и пограничных с ней районов России.