Найти в Дзене
Дикое поле

Монгольская кормилица.

Вся жизнь монгольского народа тесно связанна со скотоводством, главной отраслью которого является, конечно же, легендарное монгольское коневодство, но помимо свободы передвижения монголам, конечно же, нужны были и пропитание, и одежда и тут как нельзя кстати подошёл представительница мелкого рогатого скота коза. Умные и выносливые, козы стали настоящими кормилицами монгольского народа, верными их спутниками в бесконечных странствиях, а монголы идеально приспособили это животное для своих нужд, выведя собственную, монгольскую породу коз, довольно широко распространившуюся вместе с ними по всей Евразии.

Монгольские козы.
Монгольские козы.

Собственно, родина всех коз на Земле - территория Ближнего Востока, земли Плодородного полумесяца (Ирак и северная Сирия), откуда с караванами купцов и армиями завоевателей они широко распространились по всем материкам, кроме Австралии и Антарктиды. В монгольские степи домашние козы попали около 10 тысяч лет назад и были улучшены древними селекционерами путём прилития крови дикого сибирского горного козла, что привело к неожиданным результатам: монгольская коза - одна из немногих домашних коз-универсалов, одинаково продуктивная и как молочная, и как шерстяная, и как пуховая, давая при этом продукты высочайшего качества, имея при этом только один недостаток, вызванный адаптацией к суровым условиям существования - малую плодовитость, что заставляет держать большие стада по несколько сотен, а иногда - и по тысяче голов.

Сибирский горный козёл.
Сибирский горный козёл.
Монгольские казахи со своими козами.
Монгольские казахи со своими козами.

Как бы то ни было, монгольские козы стали для своих хозяев настоящими кормилицами, давая им всё, в чём они нуждались: молоко, из которого делали и делают сушёный творог арул, различные сыры и молочные дрожжи; козья кожа идёт на изготовление традиционных монгольских одежды и обуви; в козьей крови проводили окончательную закалку своих изделий монгольские дарханы (кузнецы), активно использовавшие в своих кузницах и козий кизяк; а без козьего мяса традиционную монгольскую кухню представить себе невозможно. Вместе с монгольскими завоевателями монгольские козы прошли полмира, вбирая в себя всё лучшее от пород завоёванных народов, но не теряя и своих положительных качеств, кроме того, монгольские козы приняли самое активное участие в селекции таких пород коз, как тувинская грубошёрстная и оренбургская пуховая. В настоящее время незаметные внешне монгольские козы являются одним из краеугольных камней сельского хозяйства Монголии и пограничных с ней районов России.

Монгольские козы и овцы на совместном выпасе.
Монгольские козы и овцы на совместном выпасе.