Правильный уход за розами осенью – залог пышного цветения в следующем году. Как лучше подготовить кусты к зиме – провести обрезку, подкормку, полив и обработку – вы узнаете из этой статьи.
Обрезка роз осенью
Многие розы самостоятельно замедляют вегетацию в преддверие зимы, но некоторые упорно продолжают выпускать молодые побеги и бутоны. Это красиво смотрится в осеннем саду, но розовый куст истощается и может погибнуть от морозов. Приостановить такую нежелательную вегетацию розы можно – уменьшите полив, уберите азотные подкормки и обрежьте.
Когда делать стрижку – решает, скорее, погода. Если осень достаточно теплая, то обрезка цветов и веток может вызвать новый рост побегов. Поэтому секатор держим в стороне и просто скидываем лепестки с отцветших роз руками и ждем похолодания. Когда температура снизится до +5 днем и 0 ночью, можете смело обрезать всю молодую поросль и бутоны. Жизненные циклы в это время замедляются, и растение находится в состоянии покоя.
Санитарную обрезку можно проводить всегда. Поврежденные, больные, засохшие листья и побеги не нужны растению в любой период, так как отнимают силы.
Садоводы рекомендуют не проводить обрезку в один день, чтобы не травмировать растение. Cpeзы вeтoк дeлaйте пoд углoм 45 гpaдуcoв и над теми почками, которые смотрят вверх и в сторону (не внутрь кроны). Расстояние от почки должно быть 0,5 см. К концу процедуры у вас должно остаться не более 7 сильных побегов с хорошо сформированными почками.
Если вы собираетесь укрывать розы на зиму, то укоротите побеги на нужную длину и избавьтесь от листьев. Это нужно для того, чтобы надежно установить укрытие для розового куста и не создавать очага для размножения инфекций. Обрезанные побеги и листья лучше сжечь.
Чем обработать розы осенью
Через 7-10 дней после стрижки розы нуждаются в профилактической обработке против болезней, насекомых и вредителей. Против вредителей рекомендуем использовать натуральные препараты МАГ: от белокрылки и тли, от паутинного клеща и почвенной мошки. Средства полностью органические, содержат в себе эфирные масла и экстракты.
Обрабатываем куст полностью со всех сторон раствором 3 ч. л. на 1 л воды. Если роза сильно поражена, проводим обработку 2 дня подряд.
От болезней отлично подходит Серебромедин – продукт нанотехнологий, эффективное средство от грибков и бактерий. Раствором (40 мл на 1 л воды) опрыскиваем куст при температуре воздуха не ниже +14°С. При понижении температуры стоит обработать розовый куст 1% раствором Медного купороса «Сила меди» из серии Дачный помощник. Обработку обоими средствами проводим в сухую и безветренную погоду.
Влагозарядный полив
Проводится перед самыми морозами. Хорошо увлажненная почва сбережет корни и почки розовых кустов от вымерзания.
Чем подкормить розы осенью
Удобрение для роз осенью должно содержать меньше азота и больше калия и фосфора. Народные рекомендации предлагают провести корневую и внекорневую обработку зольным раствором (200 г на 10 л воды).
Но лучше всего использовать специальные осенние удобрения, которые имеют сбалансированный состав для подготовки к зиме. В ассортименте компании БИО-комплекс есть органический Биококтейль Осенний. Готовим раствор из расчета 2 ст. л. на 1 л воды и проводим подкормку по листу и под корень.
Другой способ подкормки – комплексное минеральное удобрение в колышках – Ракета Осенняя. Это питание медленного высвобождения со сбалансированным содержанием макро- и микроэлементов для укрепления корневой системы и развития цветочных почек. Колышки очень просты в применении, их нужно просто забить деревянным молотком в мягкую почву. Для розового куста с диаметром кроны 1 м одного будет достаточно.
Укрытие роз на зиму
Укрывать или не укрывать розы зимой зависит от их вида, сорта и климатических особенностей вашего региона. Вам пригодится несколько полезных рекомендаций, чтобы учесть все нюансы:
● До первых заморозков желательно пригнуть плетистые или просто высокие розы, пока они хорошо гнутся и стебли не трескаются. Делать это нужно осторожно, желательно в несколько приемов на протяжении пары недель. Пригибайте розовые кусты за верхушки, так меньше риск сломать их.
● Не спешите укрывать розы до морозов, поскольку они могут начать преть и погибнуть прямо осенью. Стоит помнить, что большинство современных сортов роз могут выдержать морозы до -10°С, а то и больше. Начинаем их укрывать при стойком понижении температур как ночью, так и днем до - 5°С.
● Размер укрытия должен соответствовать размеру розового куста, чтобы у него было достаточно воздуха. Укрытие должно быть сухим и проветриваемым, можно организовать его сразу на несколько кустов.
● Простое обматывание куста укрывным материалом ни к чему не приведет, поэтому стоит сделать каркас, на который натянуть укрывной материал.
● Тоннель или домик для укрытия роз можно сделать из кусков поликарбоната, брусков дерева, металлических и пластиковых дуг или сетки, а на каркас уже сверху натянуть не промокающий укрывной материал.
А вы укрываете розы на зиму?
Заказать удобрения и средства защиты для вашего сада можно в интернет-магазине БИО-комплекс https://shop.bio-kompleks.ru/