В переводе с санскрита йога – единство тела, разума и души. Причем порядок слов не имеет значения, и это важно.
Как работает йога?
Йога знакомит вас с самим собой, пытается подружить тело и мозг. Это диалог, тело: «Здесь тянет, тут трясется, а вот там пульсирует». Мозг: «Мне больно, страшно, хватит это терпеть, пора с этим заканчивать». Со временем можно не только прокачать физическую оболочку, но и воспитать серое вещество.
Главный инструмент йоги?
Это медитация, которая учит действовать, не смотря ни на что. Она как компромисс: с ней вы поймете, что неприятных ситуаций, выводящих на эмоции, – тысячи, а инструмент решения – один. На каждой практике йоги вы проживаете маленькую жизнь и получаете определенный опыт, который потом можно смело транслировать в большой мир.
Для чего нужна йога?
Йога - это про состояние. Человек иногда не может сказать, что именно привело его к йоге - здоровье, гибкость, гармония, лишний вес и много других причин. Перед сеансом вы ожидаете получить порцию того самого состояния, а не сжечь пару сотен калорий. Подтянутое тело или спокойный ум – все это результат, следствие, а не самоцель.
Сколько заниматься, чтобы улучшить состояние мозга?
Эксперименты показали, что объём серого вещества в гиппокампе и некоторых областях коры увеличивается пропорционально годам практики йоги. Другими словами, чем регулярнее и дольше вы практикуетесь, тем лучше ваш мозг будет справляться со стрессовыми факторами и негативными эмоциями.
Даже три месяца практики способны принести пользу. А если йога станет частью образа жизни, то поможет избежать возрастных изменений мозга и сохранить ясное сознание и острый ум до самой старости.
#йога #практика #медитация