Пока канцлер Шольц собирается на Ближний Восток за газом, а немецкое государственное управление статистики «радует» жителей Германии показателями роста цен на энергоносители, в Еврокомиссии задумались о снятии санкций с российского угля – замерзнуть зимой никто не хочет.
Напомню, в августе начало действовать эмбарго на закупку российского угля. Вроде бы времени прошло совсем немного, но за эти полтора месяца Россия смогла резко увеличить экспорт угля в азиатские страны, прежде всего в Китай, Южную Корею, Индию и Турцию. По сравнению с прошлым годом поставки выросли на 40-60 %.
Да, российский уголь продается с большими скидками, ниже сегодняшних рыночных цен, но это все равно выгоднее, чем замораживать добычу. А ведь именно этого и добивались западные страны, когда вводили санкции против российских угольщиков.
В долгосрочной перспективе именно азиатское направление должно стать для российских угольщиков приоритетным.
- Тем временем Европа, отказавшись от угля из России, наращивает закупки угля – до 100 млн. тонн. В основном из Австралии и Южной Африки. Интересно, и где здесь «зеленая энергетика»?
А еще сразу же вспоминаются стенания польских энергетиков, которые на счет свет клянут южноафриканский уголь – дорогой и не качественный, от которого из строя выходит оборудование электростанций. С российским углем таких проблем не было, да и был он на порядок дешевле.
Но Европу это уже не спасает. Немецкое статистическое управление опубликовало данные по изменениям цен в Германии. Общий вывод неутешительный – инфляция бьет рекорд за рекордом!
По сравнению с августом прошлого года цены на энергоносители выросли на 139 %. На газ – на 209 %, а электроэнергия подорожала почти на 175 %.
Металлы подорожали почти на 20 %, удобрения на 108 %, мука более чем на 46 %.
Как видно из цифр – основной рост дают энергоносители. Наверное, по этой причине в Еврокомиссии и задумались о смягчении санкций в отношении российского угля, а также удобрений и древесины.
Документ уже поступил на рассмотрение с формулировкой для «обеспечения продовольственной и энергетической безопасности во всем мире».
Опустим замечание про «во всем мире». Весь мир имел возможность наблюдать как под вывеской «Спасем голодающую Африку» Евросоюз все зерно из Украины вывез в свои хранилища.
Будем называть вещи своими именами:
- в целях спасения от замерзания и дальнейшего коллапса всей Европы, предлагается разрешить перевозку угля, удобрений, древесины из России.
Так, наверное, будет правильнее.
Происходит то, о чем еще летом предупреждал Кремль и многие экономические эксперты – Евросоюзу не справится без России со своими энергетическими проблемами и придется корректировать свои же санкции в сторону смягчения.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.