На фоне последних новостей (внесение поправок в Уголовный кодекс по поводу мобилизации и проведение референдумов), я заметила, что читатели ищут ответ на этот вопрос. И это не случайно, ведь уровень закредитованности в России чрезвычайно высок.
Давайте разбираться, что в этом случае делать с кредитами. Новости будут неприятными для большинства
Армия не освобождает от обязательств выплаты кредитов и ипотеки, если понятие "военное положение" не вписано прямо в кредитный договор, в раздел "Форс-мажор". На всякий случай, следует проверить договор, - это шаг номер один
Второй шаг - дать возможность вашим близким оплачивать ваш кредит, это безопаснее поручить пожилым родственникам или лицам женского пола, кто не подлежит мобилизации. Если у вас есть запас денежных средств, их следует перевести "в безопасное место" - либо на закинуть на счет, либо снять эти деньги и отдать тем, кто не будет мобилизован.
В Сбербанке в мобильном приложении есть опция " платить кредит за близкого человека", где можно установить сроки оплаты, зная ФИО и номер кредитного договора. Это следует поручить человеку, который сможет платить. Мобильное приложение Сбера в текущей ситуации можно установить на Андроид. Если у вас другой банк, тогда следует уточнить заранее, по каким реквизитам и каким способом кредитные обязательства сможет оплачивать другой человек за вас.
Если нет запаса средств, то следует заранее навестить банк и обсудить, каким образом можно организовать кредитные каникулы в случае военного положения или призыва в армию
Призыв в армию является основанием для предоставления кредитных каникул, но срок рассмотрения 1-3 рабочих дня. Если вы опасаетесь, что сможете не успеть все это сделать, узнайте по поводу оформления доверенности на того, кому вы доверяете и кто может представлять ваши интересы на время вашего отсутствие
Государство также может помочь отдельными законодательными актами. Но едва ли стоит на это рассчитывать
Власти могут издать законы, согласно которым будет предоставлена отсрочка по кредитным обязательствам, однако стоит ли на это рассчитывать или нет - дело каждого. Я бы не стала.
Могут ли заморозить банковские счета тех, кто призван и мобилизован?
К сожалению да, такое возможно и вероятно. Поэтому вариант с помощью от близкого человека или отправленная заранее сумма на ссудный счет будет более безопасным вариантом для кредитора.
Также могут закрыть выезд, этот вариант является вероятным при введении военного положения. Но те, кто этого боялся в большинстве своем уже покинули Россию и продолжают платить долги, будучи за рубежом.
Что делать, если не платить и ничего не делать?
Это плохая идея, так как кредитную историю вы себе тем самым испортите. Наибольшие риски у тех, у кого имущество в залоге - ипотека, автомобиль и так далее. Может случиться так, что ваше имущество в залоге продадут за бесценок, пока вас не будет.
Поэтому, если вопрос для вас актуален, лучше заранее навестить отделение банка и проконсультироваться с менеджером по поводу того, как обезопасить себя, свои финансы и свое имущество, если ситуация будет развиваться стремительно.
Послесловие
Надеюсь, что до введения военного положения не дойдет, хотя я ничего не исключаю: более того, считаю вероятность этого высокой в ближайшее время (поэтому мы уехали из России до лучших времен).
Будет ли она всеобщей или частичной, добровольной или обязательной - покажет время, но испытывать судьбу не хочется. Позитива не прослеживается от слова совсем, увы, ждать чуда не стоит. Скорее всего, начнут с мобилизации людей с присоединенных и приграничных территорий - но испытывать на прочность удачу мало кому хочется, даже если вы живете далеко от мест эскалации.
Тем временем, число запросов "как уехать из России" с 20 сентября в гугл выросло в 30 раз. Об этом я сделаю отдельный пост - для тех, кому вопрос актуален.
P.S. В общем, все как в моей любимой песне: я люблю тебя, Родина, вроде бы. Но предпочитаю отношения на расстоянии при текущем положении дел и последних новостей.
Всем добра и мирного неба над головой. Берегите себя и свои финансы
Пишите в комментариях - есть ли у вас кредиты, ипотека? думали на счет того, как будете эти кредитные обязательства погашать, "если что-то пойдет не так"
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!