В предыдущей статье мы разобрали разницу между «эко», «органик» и «био». Сейчас мы разберем понятие «эко» подробнее.
Международная организация по стандартизации ввела три типа классификации экомаркировки:
1 тип.
Значки данных маркировок утверждены, и их присваивают независимые профессиональных организации ISO 14024, ГОСТ Р ИСО 14024–2000. Чтобы получить данный знак, аудит производит оценку всего жизненного цикла товара от добычи сырья до утилизации.
2 тип.
В данном случае никакой экспертизы не проводится; данная маркировка на совести производителя, который разрабатывает ее самостоятельно. Регламентируется ISO 14021:2016, ГОСТ Р ИСО 14021-2000. Чаще всего подобного типа маркировки мы встречаем в виде фраз «не наносит вреда окружающей среде», «произведен из экологически чистого сырья» или «одобрено врачами».
3 тип.
Это декларации об экологичности продукта ISO14025:2006, ГОСТ Р ИСО 14025-2012. Для обычного покупателя данные декларации объяснят немного, так как они больше предназначены для обмена между предпринимателями. В этих декларациях указаны все свойства и рекомендации по товару.
Самые прозрачные и понятные маркировки для покупателя - это значки 1 типа. Всего в мире около 30 экомаркировок, которые подтверждают, что производители минимизировали ущерб окружающей среде, исключили токсины, все отходы перерабатываются.
Как определить, что перед вами настоящая экомаркировка, а не уловка маркетологов?
Эксперты-экологи разработали специальное приложение Ecolabel Guide, где есть информация обо всех надежных маркировках. В магазине можно также воспользоваться сканером из приложения, и вы сразу получите информацию о том или ином знаке.
Экомаркировка на продуктах питания.
Продукция проверяется в независимых лабораториях на отсутствие антибиотиков, тяжёлых металлов и пестицидов.
Например, маркировках на овощах, фруктах и соках обозначает, что в семенах, почве и в самих продуктах не было найдено химических препаратов и были использованы только разрешенные удобрения.
Экомаркировка на бытовой химии.
Маркировка на бытовой химии означает, что в составе нет токсичных и аллергенных веществ, таких как фталаты и фосфаты.
Подведем итоги:
1. Предпочтительно выбирать товары с маркировкой 1 типа;
2. Не стоит доверять маркетинговым значкам;
3. При сомнениях лучше проверять значки через приложение Ecolabel Guide.