Найти в Дзене
Добрый человек

Хабаровский край теперь платит рублями за поставки российского газа

Кто бы мог подумать, но субъет Российской Федерации платил за покупку российского газа в долларах США, однако этот так.

С 2005 года Хабаровский край должен был платить за российский газ, который был добыт на российской территории, в иностранной валюте. Источник: Яндекс.Картинки
С 2005 года Хабаровский край должен был платить за российский газ, который был добыт на российской территории, в иностранной валюте. Источник: Яндекс.Картинки

Началось всё в далеком 2005 году, когда край и американская корпорация ExxonMobil, которая является оператором нефтегазового проекта "Сахалин-1" через дочернюю компанию "Exxon Neftegas Limited", подписали международный договор на 25 лет, на поставку газа.

Газ поставлялся за доллары и от его курса по отношению к рублю, зависели расходы госбюджета региона.

Как вы понимаете, альтернативы на то время у руководства края не было. Уровень газификации региона на 2020 год составляет 17,9%, из них в сельской местности - 2,4%. А в 2005 году и этих цифр возможно не было.

До 2025 года, край был обязан покупать газ у "Сахалин-1" и только недавно ему разрешили искать альтернативы. Ситуация сложилась уникальная и опасная.

В марте этого года американцы подняли для ХК плату за газ. Из-за роста курса доллара, потребители получили рост тарифов на 30%.

В минэкономразвитии края сообщили цифры - подорожание газа обойдется госбюджету региона в 2,2 млрд. рублей. В 2015 году цена уже взлетала с 7,5 до 11 млрд. рублей. В 2016 и 2018 годах спасали компенсации от федералов.

Когда курс рубля начал наоборот расти, оказалось, что по договору, государство не имеет право регулировать цену на газ. При этом с марта валюта оплаты была заменена на рубли, однако предоплату внесли на старых условиях.

На сегодняшний американцы покинули проект "Сахалин-1", однако остальные три участника: Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%) будут и дальше поставлять газ поставщикам края - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".

С 2026 года должны быть новые контракты. Правительство края будет искать другого поставщика. В первую очередь речь идёт о Газпроме.

Источником газа для края должен стать проект Газпрома - "Сахалин-3". Уже началась подготовка инфраструктуры - построена вторая нитка газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" (369 км).

Как Вы считаете, почему ранее нельзя было перевести оплату в рубли?