Найти тему
Исторический бивак

"Без лести предан”.Аракчеев – лицо эпохи.(III) Павловский вахтпарад.

Андрей Андреевич Аракчеев (1772 - 1814 ) .Младший брат Алексея Андреевича .
Андрей Андреевич Аракчеев (1772 - 1814 ) .Младший брат Алексея Андреевича .

“ Ахти, ахти, ахти – попался я впросак,

Из хвата-егеря я сделался пруссак,

И каску поменяв на шляпу треугольну,

Веду я жизнь и скучну и невольну,

Замест того идти что б в клуб иль маскарад,

Готов всегда бежать к дворцу на вахтпарад…” -

- горевали екатерининские гвардейцы после восшествия на трон императора Павла. Новые порядки многим пришлись не по вкусу. Так же, как главный проводник в жизнь этих порядков – петербургский комендант Аракчеев. Он стал первым комендантом Петербурга (до него такой должности не существовало). Поэтому новую службу Аракчеев создал с нуля, принявшись за дело со свойственной ему энергией:

“ Не зная покоя сам, петербургский комендант Аракчеев не давал покоя никому. Днём и ночью он разъезжал по городу, наблюдал за порядком на улицах, проверял исправность караулов, осматривал казармы и госпитали, конюшни и канцелярии… Полицейские не спали ночами, а дежурили на улицах, так что петербуржцы могли теперь без всяких опасений прогуливаться по ночному городу… Кто то приводил в порядок дороги, разбитые дневной ездой, кто-то убирал мусор у домов. В столице исчезли вдруг непроезжие улицы…” – писал В.А. Томсинов.

Петербург при Павле I.
Петербург при Павле I.

Павел высоко ценил своего любимца – в короткие сроки он получил орден св. Анны I степени, баронский титул и орден св. Александра Невского. Кроме того Аракчеев получил 2 000 душ крепостных и имение Грузино в Новгородской губернии.

Крест и лента ордена св. Анны I-й степени.
Крест и лента ордена св. Анны I-й степени.

Однако бешеный нрав Аракчеева нивелировал все его положительные качества. Так, однажды, не получив вовремя нужный ему план, он обрушился на полковника квартирмейстерского штаба Лена с площадной руганью. Полковник был старше Аракчеева летами, заслуженный военный, он был обер-квартирмейстером самого Суворова и получил крест св. Георгия за храбрость. Все это не остановило Аракчеева. Лен выслушал брань молча, но вечером, после службы поспешил на свою квартиру, взял пару заряженных пистолетов и отправился с ними к Аракчееву. Не застав того дома, полковник Лен возвратился к себе, написал короткое письмо Аракчееву, который нанес ему такое бесчестье... и застрелился. И тому это сошло с рук.

Вахтпарад.
Вахтпарад.

Вскоре, произошёл другой инцидент - в Январе 1798 г. Аракчеев на смотру нашёл выправку одного из гвардейских батальонов неудовлетворительной. В бешенстве он пошёл вдоль строя, колотя солдат по коленям тростью, а потом, вызвав из фронта офицеров, начал поливать их отборнейшей бранью. Однако, в отличие от Лена это всё были представители знатнейших родов России, родственники которых были близки к императору и на этот раз Аракчеев был отправлен в отставку, правда с производством в генерал-лейтенанты. Но всего через несколько месяцев он был возвращён на службу, назначен командиром гвардейского артиллерийского батальона и инспектором всей артиллерии; 8 января 1799 г. пожалован командором ордена св. Иоанна Иерусалимского; 5 мая — графом Российской Империи,с девизом: " Без лести предан", за отличное усердие и труды на пользу службы.

Графский герб Аракчеева.
Графский герб Аракчеева.

Однако 24 сентября 1799 года в Санкт-Петербургском арсенале была обнаружена пропажа. Неизвестный пробрался через оконную решетку и срезал золотое шитье – кисти и галуны с бархата, которым была покрыта старинная колесница для перевозки литавр. Аракчеев, как инспектор артиллерии, обязан был доложить о случившемся императору. Но дело было в том, что в ночь с 23 на 24 сентября в карауле стояли солдаты артиллерийского батальона, которым командовал родной брат Аракчеева – генерал-майор Андрей Андреевич Аракчеев. И получалось, что в недосмотре виноват именно он. Желая выгородить брата, Алексей Андреевич пошёл на должностное преступление и попытался направить расследование по другому пути, мол «золотое шитье могло пропасть и раньше». А в этом случае вина падала уже не на Аракчеева 2-го, а на генерал-лейтенанта Вильде. Разгневанный Павел отправил ни в чём не повинного генерала в отставку. Тот бросился к бывшему камердинеру императора, а ныне графу Кутайсову, который и раскрыл царю глаза на проделку Аракчеева. Павел Петрович, не терпевший, когда его обманывали, тут же издал указ: ” Генерал-лейтенант Аракчеев 1-й за ложное донесение и за то, что в противность устава нарядил дежурным штаб-офицера из другого батальона, а не из того, который стоял тогда в карауле, отставляется от службы. Генерал-майор Аракчеев 2-й за случившуюся покражу в арсенале во время бытности тогда в карауле его батальона отставляется от службы…»

Парадная колесница для артиллерийских литавр.
Парадная колесница для артиллерийских литавр.

Аракчеев был отправлен в отставку в свое имение Грузино. Недруги Алексея Андреевича на этом не успокоились и обвинили его еще и в растрате казенных денег, выделенных на закупку лошадей для артиллерии. Однако начатое расследование подтвердило, что Аракчеев не истратил ни одной лишней копейки:

«…казна, как в покупке лошадей, так и в исправлении казенных строений, никакого убытка не имеет…»

После чего дело о растрате было прекращено.

Возвратился из отставки Алексей Андреевич уже при новом императоре…

Продолжение следует…