В Европе середины прошлого века, имели широкое распространение довольно странные небольшие грузовики на трех колесах. Сегодня поговорим об одном таком автомобили под названием ТривАн.
Надо сказать трехколесная схема появилась одновременно с зарождением автомобилестроения. И если посмотреть на легковушки, то можно увидеть самые разные схемы подобного конструктивного решения. С грузовиками же очевидным кажется классическое расположение, когда сзади находятся два колеса на которые и падает основная нагрузка, а спереди стоит одно, рулевое. Однако создатели Тривана решили наплевать на правила, хотя такая схема и кажется изначально провальной.
На автомобиль поставили двухцилиндровый двигатель и механическую трансмиссию производства Ford Falcon. Этот мотор имел мощность в 32 лошадиных силы и приводил в движение единственное заднее колесо. Благодаря ему автомобиль разгонялся до 73 км/ч.
Отдельного упоминания стоит подвеска. Заднее колесо имело в качестве упругих элементов пневмабаллоны с постоянным давлением. Они держали на себе площадки, которые были связаны с трубой трансмиссии, в ней в свою очередь проходил карданные вал. Впереди же стояли обычные амортизаторы, пружины и рычаги. Собственно не очень понятно как быть, если вдруг спустит заднее колесо при загруженной машине. Тем более что грузоподъемность Тривана равнялась 450 кг, а весил он 720 килограмм.
Сложно сказать для чего создавали такой автомобиль. Под одной из версий виной стал экономический кризис, который больно ударил по бизнесу. В результате деньги стали вкладывать с осторожностью и создателю Тривана их были готовы дать, при условии уже какого-то работающего проекта и сборочного цеха. Именно поэтому и начали выпускать такие нелепые грузовики имитируя бурную деятельность руками нескольких десятков работяг.
Вторая версия гласит, что деньги с выделенного гранта благополучно освоили, а для отчетности создали такую вот нелепую повозку. Это кстати более похоже на правду, поскольку в 1964-ом году производитель обанкротился. Трехколесный грузовик остался практически неизвестным широкой публике и сейчас, когда его демонстрируют на выставках, многие не сразу верят, что это европейский автомобиль, а не какая-то нелепая подделка.