Найти тему

Российский рынок: есть ли перспективы?

Финальная статья на тему российского рынка, потом вновь вернёмся к обсуждению иностранных.

Наши регуляторы сегодня четко понимают, что в условиях, когда от иностранных рынков капитала отрезано 80% национальной финансовой системы, российский фондовый рынок выходит на первый план. Именно он должен стать источником фондирования национальной экономики. 18 трлн. рублей в наличке, 38 трлн. рублей на депозитах - огромный ресурс, на котором можно проехать в светлое будущее.

Для этого нужно, чтобы населению было интересно перенаправить деньги из загашников в фондовый рынок. Однако по причинам, указанным в прошлых статьях, доверие к этому самому рынку практически отсутствует, особенно у более-менее обеспеченных и образованных слоёв населения. Соответственное первым приоритетом государства в этом вопросе становится восстановление доверия к фондовому рынку. В сентябре 2022-го года была проведена стратсессия, где разрабатывался стратегический план по развитию российского фондового рынка. Выводы и план не раскрываются, пока нам известно лишь намерение и первые шаги:

1. Первый приоритет - восстановление доступа к "обособленным" и заблокированным активам. Переговоры на эту тему ведутся, технологии разрабатываются. Потому что это важно. Вплоть до компенсации и выкупа за свои деньги. Кстати, представители власти прям с трибуны просили инвесторов не продавать свои заблокированные активы всяким ушлым брокерам за 5-20% от стоимости, потому что это 301-й законный способ отъема денег у населения. Есть уверенность, что активы рано или поздно разблокируют и вы получите свои деньги назад в 100% объеме.

2. Восстановление прозрачности. Отчетность компаний закрыли из-за угрозы санкций. А как инвестировать в черный ящик? Никак.. Надо, чтобы инвесторы как-то получали информацию, а "недружественные страны" не смогли точечно ударить санкциями. Придумали костыль, мол, рейтинговые агентства в каком-то виде будут давать необходимую информацию. Все понимают, что это костыль сомнительный, но хоть что-то.

3. Хотят сделать рынок более привлекательным для инвесторов, а не спекулянтов. Увеличить горизонты планирования. Есть идея по длинным вкладам сделать повышенную страховую защиту. Разрабатывают ИИС-3, который будет смесью ИИС-1 и ИИС-2, с фокусом на длинный горизонт. Думают о воскрешении НПФ и развитию налоговых льгот по ним. Увидим ли мы с вами всё это? Может быть, когда-нибудь...

Одна из ключевых проблем российского рынка это его узость. Очень маленькие объемы. Ввиду всех системных проблем наши компании не очень-то стремятся выходить на него и становиться публичными. С 2011-го года всех размещений было на 230 миллиардов рублей, что абсолютно смешные цифры с точки зрения масштаба. Набиуллина сказала:
- Проблема системной узости рынка может быть решена через повышение доли free-float и IPO. Free-float в РФ около 33% (при 50-80% в развитых странах). Повышение доли до 35% даст рынку 3 трлн. рублей. До 37% - 6 трлн рублей.

Но как сделать так, чтобы с текущего практически нулевого уровня IPO в РФ поднять его до уровня мировых стандартов? За рубежом каждое IPO стартует вместе с якорными инвесторами. Институциональными инвесторами, которые вкладывают сразу много. Венчурные инвесторы, пенсионные фонды... А в России их толком и нет. Есть НПФ, однако они могут инвестировать в IPO не более 5% активов, при этом IPO должно быть объемом не менее 50 миллиардов рублей. А много ли таких IPO было на российском рынке? Можно по пальцам пересчитать...

А увеличение доли free-float? Настроения на рынке такие, что компаниями проще привлечь заемное финансирование, нежели продавать свою долю по низким ценам. Увеличение объемов российского рынка - задача, походу, долгосрочная...

Усугубляют ситуацию несколько факторов. Для устойчивого развития рынка нужна предсказуемость. Нужна конвертируемость валюты. Нужна низкая инфляция. В идеале, в сочетании со стабильно растущими доходами населения. Сегодня у регуляторов нет уверенности, что на обозримом горизонте возможно прийти к вышеозвученным условиям. При этом они открыто говорят, что система неповоротлива. Даже при наличии горячего желания что-то изменить к лучшему, на такие процессы уйдут годы.

Так что справедливого, прозрачного, растущего российского рынка пока можно не ждать. Хотя насчет растущего... Знаете, иранские мультипликаторы значительно выше российских :-)

Однако гражданам Ирана закрыта возможность зарубежного инвестирования, а у нас она всё еще остаётся, еще и по крайне привлекательному курсу. Так что иранских мультипликаторов можем и не достичь, потоки идут в другом направлении...

Автор: Иван Онищенко

Если статья понравилась - поднимите палец вверх!