Найти в Дзене
Интересно Факт

В Дании есть библиотеки, где вместо книги вы берете человека, который в течение 30 минут рассказывает историю своей жизни

Библиотека — это место, где люди берут книги и наслаждаются их содержанием. Но что если мы скажем, что можно брать не книгу, а человека и наслаждаться описанием его жизни?

И нет, это не шутка. А совершенная реальность.

Впервые идея «живой» книги была проведена в 2000 году на Датском фестивале в Роскилле.

А вот сам проект «живая» библиотека, способ борьбы с предрассудками и стереотипами, связан с негосударственной инициативой «Останови насилие» (“Stop the Violence”). В ее состав входили молодые люди от 12 до 18 лет. Сама организация перестала действовать после 8-летнего существования. Однако проект «живой» библиотеки продолжил развиваться.

Цель данного объединения заключалась в активной борьбе с насилием, остановкой общественных предубеждении и расистских, религиозных взглядов.

«Книги» в «живой» библиотеке — люди, которые представляют меньшинства и социально уязвимые группы. Такие как: инвалиды, представители LGBTQ+ сообщества, вегетарианцы, люди с необычной внешностью. В самой библиотеке эти личности делятся своим необычным опытом с заинтересованным «читателем».

-2

В самой библиотеке «читатель» просто слушает книгу и даже задаёт вопросы. Однако необязательно, чтобы беседа состояла исключительно из вопросов по теме «книги», это также может быть просто тёплый диалог о по душам о повседневной жизни.

-3

Обязательное условие такого общения — взаимное уважение и понимание.

Такие «библиотеки» позволяют ещё лучше понять фразу: «Не суди книгу по обложке».

В наше время этот проект распространился далеко за границы Дании. А именно в такие страны, как Россия, Украина, Сербия, Нидерланды и другие. (Всего их 80)