Найти в Дзене
pro-goszakaz.ru

Односторонний отказ от исполнения контракта – как сделать это в ЕИС

В статье эксперт журнала «Госзакупки.ру» подготовил инструкцию из девяти шагов и рассказал, как в ЕИС сформировать односторонний отказ и как отменить такое решение в случае необходимости. С 1 июля 2022 года нужно размещать документы об одностороннем отказе от контракта в ЕИС.

Если заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, который заключен по итогам электронной процедуры, закрытой электронной процедуры, в соответствии с частью 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, ему необходимо в ЕИС сформировать такое решение. Затем подписать КЭП лица, которое имеет право действовать от имени заказчика, и разместить решение в ЕИС. Как это сделать, показали в инструкции из девяти шагов.

Шаг 1. Назначьте права тем сотрудникам организации, которые будут заниматься односторонними отказами. Необходимо зайти в личный кабинет ЕИС под администратором и зайти в блок «Пользователи организации», как на слайде 1.

Слайд 1. Как настроить права пользователя сотрудникам организации
Слайд 1. Как настроить права пользователя сотрудникам организации

Шаг 2. После этого выберете необходимого пользователя и назначьте ему права, как на слайде 2.

Слайд 2. Как назначить права доступа отдельным пользователям
Слайд 2. Как назначить права доступа отдельным пользователям

Шаг 3. В открывшейся строке «Работа с документами одностороннего отказа и претензионной переписки по результатам электронных процедур» проставьте две верхние галочки, а лучше все, так как это все равно пригодится, и сохраните изменения (слайд 3).

Слайд 3. Где проставить галочку в блоке «Работа с документами одностороннего отказа и претензионной переписки по результатам электронных процедур»
Слайд 3. Где проставить галочку в блоке «Работа с документами одностороннего отказа и претензионной переписки по результатам электронных процедур»

Шаг 4. После этого сотруднику, которому добавили права, необходимо зайти в личный кабинет ЕИС в блок «Реестр документов об исполнении контракта».

Слайд 4. Где найти претензии в электронной форме
Слайд 4. Где найти претензии в электронной форме

Если назначение прошло успешно, то участнику станет доступна вкладка «Переписка и уведомления», как на слайде 5.

Слайд 5. Как найти вкладку «Переписка и уведомления»
Слайд 5. Как найти вкладку «Переписка и уведомления»

Шаг 5. Прямо под этим блоком размещена кнопка «Сформировать односторонний отказ», с помощью которой заказчики будут осуществлять все дальнейшие манипуляции с расторжением (слайд 6).

Слайд 6. Где найти кнопку «Сформировать односторонний отказ»
Слайд 6. Где найти кнопку «Сформировать односторонний отказ»

Заказчик может направить исполнителю одностороннее расторжение с помощью ЕИС только в случае, если контрактом предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения контракта. Сейчас такая галочка заполняется автоматически при внесении сведений в реестр контрактов, однако пару месяцев назад ее проставляли вручную. Поэтому лучше проверить.

После нажатия на кнопку «Сформировать односторонний отказ» появится вкладка с общей информацией (слайд 7).

Слайд 7. Как заполнить общую информацию для одностороннего отказа
Слайд 7. Как заполнить общую информацию для одностороннего отказа

Шаг 6. Далее необходимо нажать на значок поиска и заполнить любые из указанных ниже полей, которые помогут найти нужный контракт, как на слайде 8.

Слайд 8. Как найти нужный контракт
Слайд 8. Как найти нужный контракт

Если контракт найден, то поле «Получатель» заполнится автоматически на основании данных, внесенных в ЕИС при открытии контракта.

Шаг 7. Заполните поля «Номер уведомления» и «Причина расторжения контракта». Далее можно заполнить поле «Дополнительная информация», но не обязательно, и прикрепить файл с решением об одностороннем отказе. Поле «Предполагаемая дата вступления решения в силу» заполняется автоматически.

Шаг 8.Подпишите решение, для этого нажмите кнопку «Далее» и вы переместитесь на вкладку «Подписание». После совершения всех этих действий решение об одностороннем отказе направляется в личный кабинет поставщика и размещается в ЕИС.

При размещении такого решения в реестре контрактов ЕИС автоматически формируется проект информации о расторжении контракта (слайд 9). В случае принятия решения об отмене одностороннего отказа от исполнения контракта сформированный проект информации о расторжении автоматически удаляется.

Слайд 9. Где в реестре контрактов сформируется решение об одностороннем отказе
Слайд 9. Где в реестре контрактов сформируется решение об одностороннем отказе

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Датой поступления поставщику решения об одностороннем отказе от исполнения контракта считается дата размещения такого решения в ЕИС (ч. 12.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Поступление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта считается надлежащим уведомлением поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Это полезное нововведение, так как раньше доказать факт того, что поставщик был уведомлен надлежащим образом о принятии решения об одностороннем отказе было головной болью заказчика.

Шаг 9.После вступления в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта согласно части 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ разместите информацию о расторжении контракта в реестре контрактов, заключенного заказчиком, в ЕИС.

Как отменить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и разместить его в ЕИС

Раньше не было каких-то особых регламентов, которые устанавливали бы правила поведения заказчика при отмене решения об одностороннем отказе. Информацию о том, нужно ли размещать в ЕИС такой документ, и если нужно, то куда, какого содержания должен быть документ – все это заказчик искал самостоятельно на разных форумах и сайтах. Теперь же есть четкая последовательность действий, которую необходимо выполнить заказчику.

Для начала зайдите в личный кабинет заказчика, перейдите в блок «Реестр документов об исполнении контракта» и далее во вкладку «Переписка и уведомления». После найдите нужный контракт и разверните его содержимое - нажмите на пиктограмму со значком «Галочка». Затем найдите контекстное меню «Решение об одностороннем отказе» и нажимаем на кнопку «Отменить», как на слайде 10.

Слайд 10. Как найти решение об одностороннем отказе
Слайд 10. Как найти решение об одностороннем отказе


После перейдите на страницу формирования извещения об отмене решения об одностороннем отказе. Поля «Реестровый номер контракта» и «Получатель» заполняются автоматически. Заказчик вручную заполняет поле «Дата принятия решения об отмене», прикрепляет файл уведомления об устранении причины одностороннего отказа, заполняет поле «Дополнительная информация» (при желании) и прикрепляет файл об отмене решения об одностороннем отказе (слайд 11).

Слайд 11. Как заполнить общую информацию для отмены одностороннего отказа
Слайд 11. Как заполнить общую информацию для отмены одностороннего отказа

Теперь подпишите извещение об отмене решения об одностороннем отказе. Для этого нажмите кнопку «Далее».

После подписания извещение об отмене решения об одностороннем отказе направляется в личный кабинет поставщика и размещается в ЕИС. В соответствии с частью 14.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта необходимо сформировать и разместить в ЕИС не позднее одного дня, следующего за днем такой отмены.

#госзакупки #еис #расторжениеконтракта #госзаказ