За последние полгода уже никого не удивить новостями об очередных санкциях. Само по себе понятие «санкции» представляет комплекс мероприятий, цель которых создать трудности для ведения экономической деятельности. В статье рассмотрим, какие ограничения коснулись бизнеса в России и как их превратить в новые возможности.
Бизнес в той или иной степени ощутил на себе последствия ограничений:
- Повышение ключевой ставки Центробанком;
- Невозможность использовать программное обеспечение некоторых стран;
- Трудности с заказом запчастей, комплектующих и логистикой;
- Уменьшение инвестиций со стороны западных партнеров.
Влияние изменений ощутили на себе 73% предпринимателей. Несмотря на возникшие сложности, стал активно развиваться рынок российских услуг, товаров и импортозамещения, увеличились проценты по депозитам. Санкционная политика привела к изменению российского законодательства, при этом появились новые программы государственной поддержки.
К ним относятся:
- Кредитные каникулы и льготные займы для малого, среднего бизнеса пострадавших отраслей;
- Продление срока действия лицензий на 1 год;
- Для строящихся туристических объектов отменен НДС;
- Снижение процентной ставки по кредитам до 3% для инновационной продукции;
- Уменьшение расходов на таможенное оформление и импорт некоторых категорий товаров;
- Для компаний IT-сектора — отсрочка от армии для сотрудников моложе 27 лет, льготное кредитование, приостановка проверок и отмена налога на прибыль в течение 3 лет;
- Продлении срока уплаты налога в 2022 году для организаций, которые используют УСН.
Это малая часть всех программ, в каждом регионе вводятся собственные нормативные акты, направленные на поддержку бизнеса.
В текущих условиях постоянно меняющегося законодательства важно держать «руку на пульсе». В этом поможет грамотный бухгалтер, который вовремя отреагирует на нововведения, использует нужные меры поддержки от государства, поможет уменьшить налоговую нагрузку, при этом сохранит бизнес и даст ему развиваться.
Какими мерами поддержки вы уже воспользовались?