Найти в Дзене

Управление ресурсами и последствия

Ассирийская провинция-оазис Мишур-хурут всегда была настолько изолирована и лежала столь далеко от караванных путей, что о ней было мало известно даже современникам1. Потому-то династия сатрапов, основанная в XIII в. до н. э. Ашуммербонапардалом I, привыкла править ею не столько в соответствии с царскими уложениями, сколько по своему собственному — чаще всего капризному — недоразумению.

«А и что вы мене тут сделаете?» — любил говаривать нарочито издевательским тоном сатрап Ашуммербонапардал ХХХVII, далёкий потомок основателя династии, своему лучшему собеседнику — большому зеркалу. «Кому на мене пожалуетесь? Я ж тут самый главный и есть!»

Примерно раз в 50—80 лет до провинции добирался гонец из столицы или туда случайно проникал какой-нибудь сбившийся с пути купец, которому посчастливилось выжить в окружающих долину пустынях, окружённых уходящими в небо отвесными скалами. Дальнейшая судьба «гостя» была всегда одинакова. Сперва его подробно расспрашивали о новостях за пределами сатрапии, а потом казнили за ложные сведения — именно такое наказание было предусмотрено одной-единственной статьёй местного кодекса, мудро применявшейся к любой провинности. Из окна дворца был до сих пор виден на шесте снежно-белый череп последнего путешественника, рассказывавшего какие-то бредни о пыхтящих железных драконах, которые якобы где-то возят по горизонтальным лестницам повозки с людьми и грузами.

Однако даже в таких незыблемых, казалось бы, местах, как Мишур-хурут, изменения постепенно становились заметными не только простым людям, которых легко было отправить туда же, куда и заблудших путешественников, но даже придворным звездочётам. Непонятные полосы, оставляемые в небе блестящими — ярче звёзд — точками, видели многие. А то, что белые шапки на вершинах гор скукожились и из семи горных ручьёв, питавших оазис, пять уже пересохли, скрыть было и вовсе невозможно. Что-то явно менялось в тверди небесного эфира, и, очевидно, не в лучшую сторону.

Главный астролог, дочь которого была любимой женой в гареме сатрапа, взял на себя смелость донести до Великого Праведника и Светоча Истины2 общее беспокойство и рекомендации Совета Мудрейших относительно важнейшего оскудевающего ресурса страны — воды. Стоя на коленях перед троном и трясясь от страха, он закончил свой рассказ ссылкой на общее мнение о том, что, выражаясь современным языком, экономия воды и других природных ресурсов должна стать основой стратегии на ближайшую перспективу.

— А иначе что? — как всегда, насмешливо спросил правитель. — Разверзнутся небеса и на мене сойдёт огонь?

— Нет, о Великий! Конечно же, нет, — поспешил ответить астролог. — Но земля может перестать родить достаточно зерна, в народе начнётся мор, а голод ведь всегда сопровождается…

— Ладно, — нетерпеливо махнул рукой владыка, что означало: «Я подумаю, можешь уползать отсюда».

Встав и подойдя к своему любимому собеседнику, сатрап немного повертелся, любуясь собой, и проворчал на разные лады, то грозно, то улыбаясь своему отражению: «Экономить ресурсы — эка хватили… Это за счёт кого, спрашивается? За счёт мене?!»

На следующее утро из окна дворца виднелись уже несколько шестов с головами, ещё вчера принадлежавшими членам Совета Мудрейших, ставшим первыми жертвами объявленной новой стратегии экономии. Однако, как и подозревал Великий Праведник и Светоч Истины, стратегия оказалась совершенно лживой: её реализация, опробованная на мудрецах, не смогла предотвратить ни засухи, ни последовавшего за ней мора среди населения (который случился на следующий же год), ни бунта выживших. Как не смогла она предотвратить и массового исхода жителей оазиса — неизвестно как и неизвестно куда — после подавления бунта…

К сожалению, содержание глиняных табличек на этом обрывается, и конец драматической истории сатрапии Мишур-хурут пока остаётся науке неизвестным.

1Об этой провинции вообще стало известно благодаря дневниковым записям Синдибада аль Басри, которые, к сожалению, не сохранились.
2
Официальный титул сатрапов Мишур-хурута.

«Методы менеджмента качества» Сентябрь 2022
Рубрика: Сказки российского менеджмента
Автор: Иткин Б.А.

https://ria-stk.ru/mmq/adetail.php?ID=213229&utm_source=zen&utm_medium=post&utm_campaign=mmq

#СказкиРоссийскогоМенеджмента #БорисИткин #МетодыМенеджментаКачества #ММК