Найти тему

Бешенство!

Друзья, сегодня у нас невероятно серьёзная тема. Хотим вас предупредить, обезопасить и уберечь. Рассказывает врач-терапевт ветеринарного центра «Комондор» Домановская Вероника Валерьевна.

«Столкнуться с бешенством можно в любой момент. Больным может оказаться любое встреченное вами животное. И дикое, и домашнее.

И не надо ждать, что бешеные выглядят как в книге: со страшным оскалом, капающей слюной, а их злобное рычание слышно издалека — и сразу понятно, что происходит. Так выглядят собаки уже в терминальной стадии, когда конец близок. А до того собака может быть просто апатичной. А кошка и вовсе навязчиво ласковой — так называемая тихая форма бешенства.

А если вам навстречу из леса идёт дикое животное, неважно кто, лиса, куница, енот, — бегите прочь. Не бывает доверчивых и добрых лесных животных. Они по природе пугливы: это обеспечивает выживание. Если нет пугливости — значит, что-то не так. Поэтому максимум внимания.

Не надо позволять детям гладить животных на улице. Заразиться бешенством можно не только через укус, но и при попадании слюны на кожу, когда вирус проникает в организм через мелкие ранки.

Ранняя диагностика невозможна, поскольку распространяется вирус по нервным путям, а они недоступны для исследований. Когда появляются симптомы, уже поздно. Вылечить заболевание невозможно.

Если контакт с потенциально больным животным произошёл, нужно как можно раньше начать курс экстренной вакцинации. На сегодня это всего 6 уколов в плечо. Это не больно, хорошо переносится и гарантирует вам сохранение жизни.

А чтобы всё в порядке было с вашими домашними питомцами — просто ежегодно прививайте их от бешенства и гуляйте спокойно. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой у нас в стране, вакцинации проводятся ежегодно, а не раз в 3 года.

Пожалуйста, отнеситесь к этому серьёзно, ведь это ваша безопасность как человека и прямая обязанность как владельца животного».