Так получилось, что я дочка медика, жена медика и работаю в соприкосновении с медициной. С раннего детства мечтала стать врачом и достаточно серьёзно к этому готовилась. Но, жёсткий пубертат сделал своё чёрное дело. После окончания девятого класса я собралась поступать в медицинское училище, затем повздорив с мамой на зло ей подала документы в педагогическое. Успешно отучившись, я вновь собралась в медицинский, но и тут вмешалось провидение. Меня за хорошие успехи в учёбе, научную деятельность взяли сразу на третий курс педагогического университета. Семья надавила и вот я уже выпускница университета идущая на работу в школу. Совершенно случайно я попала к психологам на обучение и поняла, что вот оно моё дело жизни. Медицина так и осталась моей не реализовавшейся мечтой. Очень уважаю и порой преклоняюсь перед медицинским персоналом. Они выполняют архисложную, тяжёлую и ответственную работу.
Если двадцать лет назад приходя в поликлинику сталкивались с хамством, то это казалось нормально. Везде так. Постепенно ситуация меняется и это становится местом для людей и о людях. Мне приятно ходить на приём в ту поликлинику, куда я прикреплена. Сейчас там современная открытая регистратура, электронная очередь в лаборатории, милый и душевный персонал, современное диагностическое оборудование, телевизоры с мультиками для детей. Сказка, не правда ли?
Наша сказка оканчивается в отделении гинекологии. Я сейчас пишу не о платных центрах, которых у нас много в городе, а о государственных учреждениях. Гинекология, какое-то особое место. Там ты чувствуешь себя не человеком, не женщиной, а телом. Сразу попадаешь, как на машине времени, в советскую пору. Бесконечные очереди, в целом не очень приятное общение с персоналом. До сих пор умиляют кресла в кабинетах без ширмы с разворотом к дверям. Когда начинаешь нервничать, врач успокаивает словами: "Ничего, не переживайте, я закрою дверь". Почему-то это не успокаивает. Наверное потому, что кабинет на первом этаже и жалюзи тоже не всегда закрыты.
Моя подруга заболела и попала в онкологию. Там ей делали операцию в урологии. Как она восхищалась своим врачом, который не отходил от неё сутками, милыми сёстрами, заботливо поправлявшими подушку. И в каком шоке она прибывала, когда её перевели в гинекологию. Хамство, отношение грубое, страшный прогноз по заболеванию говорили чётко, жестоко и по делу. Она была в трансе не от приговора врачей, а от того, как это было сказано и при каких условиях.
За свою жизнь я полежала в нескольких разных больницах в отделениях гинекологии. В целом, как ребёнок, выросший в больничных стенах мне не составляло труда найти общий язык с медицинским персоналом. Я чётко понимаю их особенности работы. Но иногда, даже меня гинекологическое отделение вводит в ступор.
Самое неприятное впечатление от гинекологов я получила во время моей крайней беременности. Проходила она с трудностями, из-за которых я много времени проводила в очередях к врачу и на консультациях в разных медицинских учреждениях. Откровенно скажу, в какой-то момент меня прорвало от неприкрытого хамства и попыток унизить пациентов в областном перинатальном центре.
Театр начинается с вешалки, больница с регистратуры. Милая девушка регистратор минут десять разговаривала по телефону, красила губы, обсуждала что-то с коллегами никак не реагируя на вопросы подходящих пациентов. Вообще никак. Просто игнорировала людей, отворачиваясь от них. Когда я в вежливой форме спросила когда начнётся оформление карт, т.к. у меня приём по времени и нужна была карта оформленная в регистратуре, то реакции это так же не возымело. Передо мной был мужчина и он начал мне говорить, что не стоит её злить, он подождёт, а то она совсем разговаривать с нами не будет. Что? Этот человек находится на работе и позволяет так себя вести. На сколько мы привыкли к хамству и состоянию униженности. Сразу оговорюсь, что платно пройти эти процедуры и врачей я не могла, мне нужно было заключение именно из этого центра и данные анализы проводятся у нас в городе только здесь. Вопрос стоял о жизни моего ребёнка, да и меня. Понимаете какая власть?
Я человек не конфликтный, поэтому продолжила ждать свою очередь и от нечего делать начала на телефон фотографировать номер телефона регистратуры, чтобы в дальнейшем записываться по нему, а не ездить в больницу. Регистратора это заинтересовало, она спросила что я делаю. "Вас снимаю и что вы делаете в рабочее время. Не бойтесь, отправлять начальству не буду. Просто выставлю в Инстаграм" - сказала я в раздражении. Девушку как подменили, она начала прятаться за шкаф, потом побежала ко мне на разборки. Благо я была с животом, а то бы, видимо, произошла драка. Затем она ничего умнее не придумала, как пойти к своему начальнику и меня пригласили на беседу к ней. Руководитель выслушав меня принесла извинения за неподобающее поведение персонала.
Врач, к которому я была прикреплена так же очень странно вела приём. Говорила о том, что патологии, выявленные у моего ребёнка - это результат моих мыслей, моего жизненного поведения, что она давно работает и таких как я видит сразу. Что я хочу, чтобы мне лучшее лечение оказали, но это нужно заслужить в жизни. Интересно, каких таких? Что не так? Слишком скромно одета? Всё это врач говорила перебирая какие-то свои бумажки и не глядя на меня. После того, как я попросила в настоятельной форме консультацию ещё одного специалиста и желательно гинеколога, а не психотерапевта-самоучки она убежала обиженно к заведующей. На её беду и моё счастье, в больнице была министерская проверка и совершенно случайно в кабинете оказалась руководитель этого центра, врач, специализировавшийся когда-то именно на этой патологии. Она то меня и проконсультировала, за что низкий мой поклон. С того дня всё обследование прошло как по маслу, я получила эффективную схему лечения.
Почему, для того, чтобы получить квалифицированную помощь пришлось пройти унижения, угрожать и прочее? Я уже не говорю про то, что при прохождении УЗИ в этом же центре на моём ребёнке обучали ординатора без моего согласия. Просто вслух озвучивая все проблемы и прогнозы от которых у меня в жилах стыла кровь. Почему всё это нельзя было сделать после того, как я выйду? С ужасом вспоминаю те несколько месяцев прохождения обследования в данном учреждении. После каждой консультации я минут тридцать рыдала в машине от страха за ребёнка. Именно тогда я стала задумываться о правдивом словосочетании "карательная гинекология".
Только вот кого и за что карают?
Безусловно, сейчас много что меняется. С теплом вспоминаю наш городской перинатальный центр в котором я провела больше месяца как в санатории перед родами. Душевных медсестёр и отзывчивых врачей, заботливых раздатчиц питания, санитарок. Но, если бы меня спросили, хочу ли я вновь стать мамой, походить беременной, то меня обдаёт холодным потом от этой мысли. И это не преувеличение. Сразу вспоминается осмотр врача на кресле в присутствии коллеги, рассказывающей про вчерашнюю гулянку. Да и правда, а что такого? Или побег из клизменной в туалет своей палаты, находящейся в другом крыле этажа со схватками. Вспоминаются бесконечные очереди, хамство заведующей гинекологии нашей поликлиники. Очень страшны вопросы без ответа тогда, когда они тебе так нужны.
Детей - да, но если беременность и роды, то только платно и у хорошего врача. Как хочется просто человеческого отношения в такой уязвимый период жизни как беременность.
А как у вас? С гинекологами повезло? Или вы тоже только к платным?