Сейчас пьезо зажигалками уже никого не удивишь. Мало того на рынке полно различного рода электрических зажигалок с зарядкой от USB-порта. Теперь они стали привычной обыденностью, но когда-то эта ветвь развития зажигалок являла собой весьма примечательную и необычную историю.
Вот кто бы мог подумать, что вот этот короб на самом деле настольная зажигалка? При том для своих времён модная и технологично современная!
Подобные экземпляры стали первыми, в отдельной ветке эволюции зажигалок, развивающейся благодаря иным принципам получения пламени, без использования кремня. В данном случае - это электричество.
При том модели представленные в этом обзоре не использовали бытовую энергосеть, которая и так-то находилась в зачаточном состоянии. А такие аппараты можно было использовать в отдалённых усадьбах куда ещё не добралось новомодное изобретение 19 века.
Да, все эти зажигалки получают искру при помощи статического электричества и в их корпусах скрывается простейший генератор из эбонитовой или стеклянной пластины и фетрового зажима. Механической рукоятью следовало раскрутить пластину, при помощи рычага замкнуть контакты и...
Полученной искры было достаточно что бы зажечь газовую горелку. Откуда газ? Все эти зажигалки - эволюционная модификация "лампы Дёберейнера", и топливом служил всё тот же газообразный водород полученный при химической реакции цинковой пластинки с серной кислотой.
Так что где-то в недрах массивных корпусов, в обязательном порядке, скрывалась склянка с "химией". Хотя почему скрывалась? Технологическую новинку частенько наоборот подчёркивали в дизайне и оставляли видимой. Опять же, сейчас каталитические зажигалки прошлого считают крайне опасными, что верно, особенно по сравнению с одноразовыми газовыми)) Но и в те времена опасность осознавали прекрасно, так что это были по большей части настольные зажигалки, на массивных бронзовых основаниях и часто в деревянных или керамических корпусах.
Хотя конечно же не без исключений. К примеру вот эта зажигалка позиционировалась как "модель для путешествий". Карманная? Отнюдь! Для подобной "мобильности" всё равно требовался минимум один носильщик))
А уж с развитием бытовой энергосети и тем более появлением относительно мобильных аккумуляторов электрические зажигалки "шагнули" и в карманный формат. Но об этом в следующих обзорах.
Почитать по теме:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!