1 декабря 1961 года в доме 107 на 2-й Восточной улице Нью-Йорка (Нижний Манхэттен) Клас Олденбург арендовал помещение небольшого магазинчика и превратил его в инвайронмент.
Т.е открыл свой "Магазин" (или Ray-Gun Mfg. Co.), в котором любой желающий мог приобрести авторский "товар" Олденбурга - "Два чизбургера со всякой всячиной", например, или "Гигантское мороженое".
Это поп-арт и это такой фаст-фуд для богатых, Макдональдс премиум класса, когда тут вам пункт выдачи заказа, а там вон, в задней части магазинчика, кухня по производству.
И это такая тотальная игра в имитацию:
- имитация вещей и продуктов, обычно продающихся в дешевых магазинах (вдохновлялся муляжами в витринах);
- имитация гипса, мешковины и упаковочного картона под музейную раскрашенную бронзу (эти дешевые материалы, родные улице, Олденбург максимально "накачивает" поролоном или картонными коробками, "раздувает", т.е создает монументальные фрагменты-образы из повседневной жизни);
*К слову, это именно ему пришла в голову радикальная на тот момент идея, что скульптура необязательно должна быть твердой, как бронза или сталь, но может быть мягкой, как ткань или винил.
- имитация бывалых спутников человеческой жизни - неказистых, поношенных, надкушенных - под арт высшей пробы (так антиэстетика выводила искусство обратно на улицы, а ритмика цвета, фактура материала и "гигантомахия" усиливали этот марш, многократно драматизировав тему);
- имитация реди-мейда, т.е "готового объекта" под рукотворный реди-мейд, т.е рукотворный "готовый объект" (тут будет привет не столько писсуару Дюшана, сколько электрической лампочке Джаспера Джонса, отлитой в мастерской скульптора, или эстетической аранжировке хлама "Новых реалистов" - Даниэля Споерри, Сезара, Армана, Джозефа Корнелла);
- имитация, в конце концов, самих покупателей - завсегдатаев забегаловок, харчевен, секонд-хэндов, всех тех обитателей мегаполиса, универсальный опыт которых никогда не бывал в художественном музее / галерее или знаком с ними лишь номинально - под властелинов мира, приобретающих настоящие произведения искусства.
Но фаст-фуд этот, сделанный надо сказать рукой мастера (скульптора и живописца), поэтому сомнений в художественной ценности "товаров" не возникает, критиковал не столько общество потребления, сколько саму систему, ну и бонусом стремился сломать потребительские привычки.
То было шоу по подрыву истинной сути музея / галереи, поскольку "Магазин" лишь инсценировал торговлю (еще одна имитация). Цены на "продукты" и "товары общего потребления" были абсурдными, сильно дороже реальных аналогов.
Более того, привлекательности в объектах Олденбурга не было от слова совсем - то был рассказ о стрессе городской жизни, о возможности упасть в люк, наткнуться на оголенный электропровод или отравиться лапшой из китайской забегаловки за поворотом.
Потому что это "сущее барышничество - продавец поп-арта продает поп-арт, чтобы добыть денег на покупку Пикассо" (Клас Олденбург)
Но вот парадокс - тревожная метафоричность искусства Олденбурга овеяно флером юмора и улыбки, и демонстрируют не холодную уорхоловскую отстраненность, а живую эмоцию.
Потому что еще в детстве привилегированный ребенок шведского дипломата придумал себе фантастическую страну под названием Нойберн, которой он правил, разрабатывая городской план и все его удобства.
"Моим правилом было не изображать вещи такими, какие они есть. Я не копировал, я переделывал их как свои собственные" (Клас Ольденбург)