Найти в Дзене
берсерк

Зачем Россия бесплатно поставляет ресурсы на Запад?

Полное прекращение поставок газа через "Северный поток" на три дня с 31 августа является фактически последним предупреждением Европе. Постоянное усиление русофобии, введение все новых и новых санкций и продолжение замораживания российских резервов в размере 300 млрд долл. США не оставляют руководству РФ другого выбора. В таких условиях поставлять Европу бесплатным газом просто невозможно.

Почему бесплатно? Или автор не знает о высоких ценах на газ на европейских биржах? Конечно, что да. Но это ничего не меняет.

Европейские политики продолжают борьбу против санкций. Они никогда не остановятся. После введения эмбарго на поставки энергоносителей из России Запад резко сократил свой экспорт в Россию. Россия смогла быстро перенаправить поток своих ресурсов в другие страны, поскольку имела много быстро развивающихся стран, жаждущих дешевой нефти.

Но импорт оказался гораздо большей проблемой. Европейских производителей было трудно заменить, а параллельный импорт еще не смог заработать на полную мощность из-за опасений в некоторых странах, что они пострадают от вторичных санкций. Примером этого является история Турции, где начали налаживать параллельный импорт, но когда объемы стали очень заметными, Турция, член НАТО, была поставлена под сомнение своими коллегами и, по крайней мере номинально, подтвердила свою приверженность санкциям и пообещала их не нарушать.

Проблема импорта четко отражена в цифрах. Так, по оценке Центрального банка РФ, в январе-июле текущего года профицит платежного баланса РФ увеличился в 3,3 раза до $166,6 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а положительное сальдо внешней торговли РФ выросло в 2,5 раза до $192,4 млрд. Пригодность нынешней экономической структуры к новой ситуации вызывает сомнения.

Директор по анализу финансовых рынков УК "Альфа-Капитал" Брагин заявил РИА Новости, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса должно быть компенсировано за счет накопления иностранных финансовых активов. Если их не нужно использовать несколько лет и можно достаточно быстро заблокировать, то получается, что та часть экономики, которая производит экспорт, на который покупаются финансовые активы, работает на другие страны (с макроэкономической точки зрения) бесплатно.

Проще говоря, если Россия продает больше товаров, чем покупает, она должна инвестировать разницу в иностранный актив. Это могут быть как реальные, так и финансовые активы. В нынешней ситуации, когда Запад конфисковал 300 миллиардов долларов наших резервов и еще хочет их получить, но пока не в состоянии начать процесс конфискации, говорить о новых инвестициях невозможно. Инвестиции могут осуществляться только в те страны, которые предоставят государственные гарантии под эти инвестиции.

Это означает, что единственным возможным путем сохранения сотрудничества с Европой является по крайней мере сбалансированная торговля. Это означает, что наше энергоснабжение не должно превышать стоимость товаров, которые мы покупаем. Если европейские страны продолжат санкционное давление и будут обсуждать полный запрет на въезд российских граждан в некоторые, а возможно, и во все страны ЕС, то экономическое сотрудничество будет сведено к нулю, а значит, к нулю будут сведены и газовые поставки.

В то же время, по расчетам различных европейских экономистов, в случае полного прекращения российских поставок, Европе хватит газа в хранилищах на 2-2,5 месяца. Цены на газ уже находятся на рекордно высоком уровне и, по оценкам, достигают 4 000 долларов США за тысячу кубометров.

Financial Times сообщает, что все больше металлургических заводов в Европе находятся под угрозой закрытия из-за высокой стоимости электроэнергии в регионе. По данным Eurometaux, половина производства алюминия и цинка в ЕС была потеряна в текущем году. Кроме того, на этой неделе было объявлено о закрытии Norsk Hydro в Словакии и Nyrstar в Нидерландах.

Не говоря уже о приближении зимы и росте цен на дрова в Европе. Даже если им не хватит запасов на эту зиму после прекращения поставок российского газа, возобновить поставки после закрытия энергоемкой европейской промышленности будет непросто. Потому что Европа, потеряв свою промышленность, не сможет предложить России ничего взамен. И будем надеяться, что Россия больше никогда не будет поставлять туда бесплатный газ.

Ну и все мы понимаем, что ситуация в России только ухудшается. Вводятся жесточайшие ограничения, санкции со всех уголков мира в нашу сторону, цены на прилавках вскочили до небес, пенсии давно уже не хватает...

Но это не так важно, как другая новость, о которой я узнал буквально вчера и удивился происходящему в нашей стране.

Знаете, кто может быть хуже зажравшихся депутатов и всех этих газовых бизнесменов, не поверите - работники Российского здравоохранения, которые наживаются на горе и болезнях всех пенсионеров!

Вчера в программе “Время покажет”, которая идет на ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ, обсуждали скандальную Кристину Сомову, которая до вчерашнего дня занимала должность заместителя главного фармацевта страны.

Как оказалось, она стояла во главе преступной схемы и продавала один из самых востребованных в России препаратов от рака предстательной железы и восстановления потенции у мужчин в любом возрасте (даже в 75 лет) прямиком за границу. При том, что данное лекарство, по закону должно было продаваться исключительно пенсионерам российской федерации, страдающим от импотенции проживающих на территории России.

Вы только посмотрите сколько загубленных пенсионеров на её совести, и все это ради денег, даже на душе спокойнее стало, что всю эту “гнилую” верхушку пересажают - ОТКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ (НАЖМИТЕ ТУТ НА ЦВЕТНОЙ ТЕКСТ).