Когда мы раздражены, то начинаем действовать импульсивно, говорим сумбурно, с надрывом. Конечно, иногда сложно быть невозмутимым. Но, поддаваясь на провокации, мы становимся уязвимыми и даже защищаясь, выглядим жалко.
Быть спокойным, когда нам дают жесткую обратную связь – особенно ценный навык. Благодаря ему, мы становимся независимыми от обстоятельств и чужих слов. Знаем себе цену, уверены в своих силах. Но как научиться сохранять спокойствие?
Определяем тревожные сигналы
Во время нервного напряжения организм посылает нам различные звоночки: мышцы напрягаются, пульс учащается, голос начинает дрожать. Важно научиться распознавать эти знаки, чтобы вовремя сделать паузу. Хотя бы на пару минут остановиться и оценить ситуацию: можете ли вы изменить что-то в ней? И если нет, просто попробуйте изменить свое отношение к ней.
Как? Прежде всего – не поддавайтесь панике. Даже самая критическая и скверная ситуация не длится вечно. Посмотрите на происходящее как на опыт, который позволит вам избежать подобных случаев в будущем.
Считаем до десяти
Ровное дыхание и счет помогают очистить мысли, избавиться от напряжения. Поэтому – делаем медленные глубокие вдохи-выдохи и считаем от одного до десяти и обратно. Если не помогает – до ста. Это позволит успокоиться и не сказать лишнего. Вы посмотрите на ситуацию с другой стороны.
Многие жалуются, что не могут выровнять дыхание в момент стресса. Есть отличное упражнение! В минуты спокойствия сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание на пять секунд, потом так же медленно выдохните. Почувствуйте, как из тела уходит напряжение. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Делайте это регулярно и потом, в критической ситуации, вы легко сможете все повторить.
«Переключаемся»
Чтобы «охладить» голову, нужно переключить внимание, сделать паузу. Выйдите на воздух. Умойтесь холодной водой. Послушайте расслабляющую музыку. Нарисуйте в своем воображении образы, которые вас успокаивают.
Подумайте о приятном: предстоящем путешествии, забавном случае с ребенком. Сделайте несколько физических упражнений. Главное – хотя бы некоторое время не думайте о неприятной ситуации.
Анализируем
Когда эмоции бурлят, и вы чувствуете, что через секунду взорветесь, представьте, что все это происходит не с вами. Будьте максимально объективными: посмотрите на ситуацию с разных сторон.
Проанализируйте свое поведение и действия оппонента: вполне возможно, что вы просто не в состоянии мыслить разумно. Как только успокоитесь, #переговоры могут пойти по другому сценарию.
Осознаем и принимаем
Вам не удалось быть невозмутимым? Выплеснули негатив на собеседника, дали слабину?
Примите то, что случилось! Без чувства вины и угрызений совести. Без оправданий и отговорок. Это опыт. И он позволит вам в следующий раз быть более разумным и сдержанным. Все! Отпускаем ситуацию!
Сохранить невозмутимость бывает очень сложно. Это требует терпения, практики и силы воли. И важно хвалить себя каждый раз, когда вам удалось сдержаться, контролировать эмоции и сохранить самообладание. Помните: вы смогли сейчас, а значит – сможете и в более сложной ситуации.
Друзья, подпишитесь на канал и делитесь в комментариях, как вам удается справиться с раздражением.
Читайте еще:
Как правильно отвечать на каверзные вопросы, чтобы занять лидирующую позицию в переговорах