Полна история древней Руси загадок, подвигов, трагедий…
Одним из таких трагических моментов стал набег войск Монгольской империи под предводительством Батыя на земли русских княжеств в 1237-1240 годах.
Русь совсем не была готова к такой грозной внешней угрозе, так как была охвачена внутренними междоусобицами, а следовательно, и дать мощный отпор не могла, сказывалась феодальная раздробленность и личные интересы каждого из князей.
Но даже в то грозное и тёмное время находилось время для подвига, для проявления истинной храбрости, чести и достоинства…
Подтверждением сказанного выше стала история рязанского боярина (по другим данным - воеводы) Евпатия Коловрата, подвиг которого подробно описан в «Повести о разорении Рязани Батыем», где в некоторых редакциях приводится и отчество богатыря – Львович.
Рязанское княжество самым первым попало под натиск монгольских войск. Объединённое войско князя рязанского Юрия Игоревича и муромских князей потерпело поражение на реке Воронеж, и масса монголов устремилась вглубь русских земель.
Сам Юрий Игоревич уцелел и скрылся в Рязани, готовясь к штурму. 16 декабря монголы подошли к городу и начали штурм. Как могли, держались защитники, поливая головы врагов стрелами, копьями, камнями и кипящей смолой.
Приблизительно в этот период рязанский князь послал одного из своих приближенных – Евпатия Коловрата за помощью в черниговские и владимирские земли, но именно в Чернигове богатыря застала черная весть – на шестой день Рязань пала, а князь погиб.
Собрав отряд, с которым Коловрат отправлялся за помощью, и пополнив его добровольцами из Чернигова, он отправился к родному городу. Гнев и глубокое потрясение обуяли боярина–воеводу и его людей.
Руины, пепел, горы трупов - вот что они увидели на месте славного города. Монголы не пощадили никого, ни женщин, ни детей, ни стариков - кололи, резали, топили нещадно.
В последующие несколько дней к отряду Коловрата прибавилось небольшое количество уцелевших – тех, кто не был в городе во время штурма или спрятался в окрестных лесах.
Около 1700 человек достигла численность воинов. Среди них было мало профессиональных воинов, но все желали отомстить за своих родных, близких, за свою родную землю, они шли на смерть, зная, что против них будет почти 300-тысячное войско. Отряд пустился в погоню.
Догнать монголов удалось только в суздальских землях. Скорее всего отряд Коловрата использовал партизанскую тактику и напал из леса, вызвав ужас и страх у монголов, посчитавших, что это мертвые рязанцы восстали дабы отомстить. Стойко и яростно сражались русские воины, громя тыл армии Батыя.
Узнав об этом, хан велел развернуть основные силы в боевые порядки и покончить с непокорными. Также, по преданию, хан отправил брата жены своей Хостоврула возглавить атаку на отряд Коловрата.
Хвалился Хостоврул, что приведет хану живого боярина-воеводу, но погиб от его рук. Рассек Коловрат Хостоврула от головы и до седла… Тогда Батый решил схитрить и велел спросить, чего хотят русские…
«Только умереть!» - таков был ответ.
Батый решил не тратить своих воинов на непокорных русских и велел закидать их камнями из осадных машин. Только тогда погибли остатки дружины и сам богатырь…
Удивился хан храбрости и мужеству Коловрата и его воинов, и велел собрать уцелевших русских воинов и передать им тело богатыря, дабы похоронили они его со всеми почестями.
Бытует мнение, что «Повесть о разорении Рязани Батыем» скорее художественное произведение, нежели историческое и что образ Евпатия Коловрата скорее собирательный, но и принимая это во внимание, можно с уверенностью сказать, что в то грозное и темное время находились на Руси люди, полные храбрости, доблести, чести, бьющиеся до конца, не страшась никого.
В наше время Евпатию Коловрату посвящены три памятника, и все они установлены на территории нынешней Рязанской области.
Делитесь этой статьей, ставьте лайк, этим вы способствуете продвижению подвигов наших предков, которые никогда нельзя забывать!