В Дзене периодически появляются статьи-советы о том, как заинтересовать читателя, достичь популярности и т.п. Предназначена они для людей, у которые всё перечисленное не получается, и они наивно верят, что с помощью каких-то советов и рецептов можно что-то исправить.
Я такое не читаю, ибо уверен, что рецепт один — пиши, что тебе самому интересно. Однако тут мельком в числе подобных рецептов увидел предложение писать о себе самом. И подумал, а почему бы и нет?
Конечно, рассказывать вам свою биографию даже вкратце я не буду. Во-первых, потому, что она мало связана с изучением военной истории. А во-вторых, как и у большинства людей, которые в 90-е и «нулевые», занимали достаточно высокие должности и были участниками разных значимых событий, у меня есть уверенность, что о большинстве самого интересного лучше умолчать.
Так что о том, откуда появляется именно такая тяга к изучению войск, войн и сражений. Говорят, что военной историей увлекаются те мужчины, которые в детстве не наигрались в солдатиков. С одной стороны это так, каждый во что-то не наигрался. Кто-то в солдатиков, кто в машинки, кто-то в «больничку», кто-то так и не расстался со своими рыбками и т.д. Но, с другой стороны, все мы так и продолжаем во что-то играть. Может только «игры» с учетом возраста и возможностей существенно видоизменились.
Но в любом случае я из таких. Кто не наигрался и продолжает играть. В детстве играть в войнушку всегда было интереснее, чем в футбол или в «попа». Как и все, взяв палку, которая в зависимости от прочитанной книги или прошедшего фильма могла быть чем угодно: мушкетом, автоматом, мечом или дубинкой неандертальца, мы целыми днями играли. Причём часто каждый в своё, и война мушкетёров с ковбоями была не редкостью.
Но улица это одно, а решающую роль сыграли совсем другие игры. В которые, мне так и не удалось никого научить. Конечно, у меня были солдатики. И пластмассовые, и оловянные. Но их всегда было мало. Не в смысле, что ребёнку всегда мало, а потому, что хотелось реализовать какие-то наклонности, можно сказать полководческие. В том смысле, что интересовали не бои конкретного танка, самолёта или воинов, а построение целых армий. У которых есть некая структура. Покупаемое же в магазине категорически не учитывало моих замыслов. Помню, что в какой-то момент я, вместо того, чтобы покупать всякое разное, закупил сразу 5 или 6 упаковок с самыми дешёвыми (по 12 копеек) солдатиками из пластмассы. Думаю, мои ровесники вспомнят.
Эти солдатики были самыми скучными и не интересными, но зато их у меня было много, еле хватало пола в комнате, чтобы всех поставить. Кроме того, из подсобным предметов и картона я для своей армии соорудил немалое количество танков и пушек, которые, что важно, имели пропорциональный размер.
Но и это было не интересно. И тогда я, как и потом в ходе всей жизни, пошёл своим путём. Я начал вырезать солдатиков из картона. В этом, вроде нет новизны, и очень многие подобным увлекались. Но все, кого я знаю, просто заменяли оловянные и пластмассовые фигурки на картонные. Что упрощало жизнь, ибо можно было не идти в магазин, а всё сделать дома. Но сделать полноценную фигурку и из картона — дело долгое. Я пошёл ещё более простым путём, отказавшись от трёхмерности и сделав своих солдатиков плоскими. Вместо того, чтобы ставить, я их раскладывал на диване. Кроме того, я отказался от раскрашивания, хотя и не всегда. Вместо этого обычно брал цветной картон. Красная Армия вырезалась из зелёного, а, например, фашисты из серого картона. Армия Кутузова, опять же, из зелёного, а Наполеона — из синего.
В зависимости от читаемой книги или просмотренного фильма, я, то устраивал Ледовое побоище, то Полтавскую битву, то сражения Великой Отечественной, а могли быть индейцы, первобытные люди, пираты и практически любые темы.
Получаемые таким образом фигурки в художественном плане мало кого могли впечатлить, не все вообще могли понять, кто это или что это. Но зато процесс производства позволял создать столько, что я периодически сталкивался с перебором возможностей не только своего дивана, но и просто нереальностью в это играть.
Конечно, всё делалось в масштабе, но…
Конечно, ничего из тех «армий» сохраниться не могло, поскольку периодически выкидывалось. Но могу попробовать что-то воспроизвести, поскольку, полагаю, из текста не совсем понятно.
Хотя я порой вырезаю из картона всякие фигурки и они получаются узнаваемы, попытка воспроизвести моих солдатиков из детства дали гораздо худший результат. Но может они такими и были полсотни лет назад...
Когда речь не шла про массовые армии, то фигуры были комбинированные. То есть человек мог садиться на коня и слезать с него, использовать разное оружие:
Как я уже писал выше, такие большие возможности производства приводили к тому, что играть уже становилось невозможно. Помню, что очередную версию Бородинского сражения я сделал в следующем масштабе: каждый полк пехоты обозначался восемью фигурами солдат (два ряда) и одним офицером. Те, кто знают Бородинскую битву могут себе представить, какое огромные количество солдатиков пришлось создавать для двух армий. Кстати, я не мучился, вырезая каждого, а брал сразу несколько слоев картона (в таких случаях использовал тонкий), за один раз вырезал сразу 6-8 фигур.
Очень скоро я убедился, что даже половина создаваемой армии не может быть разложена на диване, не говоря уж о том, что даже если всё разложить, то любые действия будет крайне долго производить. Но, сейчас, я понимаю, что интерес был именно в том, что я создавал свою армию, по определённым правилам, по определённой структуре, и этот процесс был более интересен, чем дальнейшая игра. Надеюсь, понятно, что речь идёт не про процесс именно вырезания (его я как раз старался упростить и ускорить), а процесс появление армии, которую я могу сделать так, как мне хочется.
Я потом не раз сталкивался с этим в жизни. Сам процесс съёмок фильма, написания романа, да практически любой творческо-производственный процесс был интереснее, чем итоговый результат.
А создание своей армии ведь требовало новых знаний о том, какой должны быть армии, какая у них структура, какие составляющие части.
Как это у всех бывает, детство кончилось, а с ним и все игры. Началась суровая жизнь, но в ней я продолжал создавать и выстраивать схемы, структуры, только теперь это были реальные организации с десятками, а то и сотнями людей. К военной истории возвращаться удавалось лишь изредка. И лишь в последние годы могу посвятить ей столько времени, сколько захочу. И по-прежнему, как могли заметить мои постоянные читатели, наибольший интерес для меня представляет именно структура вооруженных сил: штаты, боевые расписания. С самого детства осталось.
Но, знаете, что интересно. Сейчас, занимаясь историей наполеоновских войск, я, размышляя о каком-либо сражении, до сих пор представляю его в виде своих, выложенных на старом диване картонных солдатиках.