Найти тему

Купили недвижимость? За вами следят!

Как спасти свои деньги? В последние годы одним из способов инвестирования стали вклады в недвижимость.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Можно сдавать в аренду, а можно и выгодно продать. Тем более, что вклад в недвижимость - именно пассивный доход. Поскольку вложенные деньги вернуться в любой момент при продаже, а может быть и с прибылью.

НО необходимо быть готовыми к тому, что при покупке и (или) продаже такой актив вы сразу попадаете под недремлющее око государственных служб.

При этом нет разделения: частое лицо, индивидуальный предприниматель или организация.

Сделки с недвижимостью курирует Росфинмониторинг.

В этом году летом был принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 331-ФЗ, в котором с 14 июля 2022 года увеличили лимит для контроля по таким сделкам с 3 000 000 рублей до 5 000 000 рублей (п.1 ст.2).

Если сделка составит больше 5 000 000 рублей, то банк, через который были проведены операции, обязательно сообщит в Росфинмониторинг.

Не стоит удивляться или пугаться, если через некоторое время вас пригласят на беседу в банк или в Росфинмониторинг. Это для многих уже привычная процедура. (Хотя радости, конечно, не добавит 😊)

Осторожно -вы на банковской территории-можно пролететь

Спасибо уже за то, что подняли планку расчетов и не нужно особо беспокоится, если покуете относительно недорогую недвижку.

Расслабляться тоже, думаю, не стоит. Банк точно прореагирует на любые операции с недвижимостью, сколько бы она не стоила!

В заключении, хочу обратить особое внимание организаций на УСН. Хотя по общему правилу компания на УСН не рассчитывает и не платит налог на имущество - в отношении недвижимости действуют особые правила.

Организации на УСН уплачивают налог на имущество с недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости.

Статья носит информативный характер