Найти тему

Студентов могут допустить к работе в качестве рентгенлаборанта

Опубликован законопроект от Минздрава «Об утверждении порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием, полученным в российских или иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием».

В документе приписаны категории граждан, которые смогут работать в качестве среднего медперсонала. Так, речь идет о студентах профильных вузов. Например, если это третьекурсники и выше по направлению «Медицинская биохимия», то они смогут работать лаборантами, медицинскими регистраторами, медицинскими лабораторными техниками и медицинскими дезинфекторами. Учащиеся 4 курса и выше по специальности «Медицинская биохимия», могут быть медицинским технологом.

После освоения трех курсов по «Медицинская биофизика» или «Медицинская кибернетика» студенты получат возможность работать лаборантами, медицинскими регистраторами, медицинскими статистиками, а также медицинскими дезинфекторами. В то же время занимать позицию рентгенлаборанта смогут только те, кто закончил четыре и более курса по специальности «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика».

Кроме того, ведомство предлагает допускать к работе в качестве фармацевта тех, кто освоил три курса и более по специальности «Фармация». В остальном порядок допуска планируют оставить без изменений.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования