Я могу окончательно всех поздравить. Полномасштабный кризис в Евросоюзе начался. Точнее, начался он ещё в середине лета, только тогда мы не имели полной информации. Подсчёты потерь статистические ведомства начали приводить только сейчас.
Итак, начнём.
В первую очередь я обращу внимание на торговый баланс. В июле отрицательное сальдо торгового баланса Евросоюза составило рекордные 34 млрд евро. И это при том, что до выхода статистики, прогнозировалась цифра в 20 млрд евро. Впервые в этом году ЕС имеет устойчивый отрицательный торговый баланс. И значение лишь нарастает.
С начала года (январь-июль) отрицательное сальдо составило 168,5 млрд евро. А ведь экспорт промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью - базис, на котором держалась экономика Евросоюза. И сейчас основа экономики ЕС выбивается. Вспомним, что ЕС начинал свой путь в далёком 1951 году как Европейское сообщество угля и стали. Теперь у них нет ни угля, ни стали:
🚩Теперь ещё и сталь. Европейские заводы останавливают производство
На этом фоне идёт беспрецедентная девальвация евро, который стал устойчиво слабее доллара. Из Европы бежит капитал. Правда, здесь нужно помнить, что бежит он в США. Тем не менее, для Европы тенденция ужасная.
Если бы ЕС оставался экспортоориентированной экономикой, то девальвация евро была бы даже выгодна, помогла бы пережить нынешний кризис. Однако всё поменялось вмиг. Теперь Брюссель больше закупает, чем продаёт. А, значит, слабый евро заставляет европейцев тратить всё больше денег в реальном выражении на импорт.
Это приводит к дальнейшей раскрутке инфляции. По итогам августа в Еврозоне зафиксирована инфляция в размере 9,1% (г/г), а в Евросоюзе - 10,1% (г/г). Предположу, что к концу 2022 года показатели инфляции в России и в Европе сравняются. Однако особенность двух экономик такова, что для Европы 12% инфляции - это как для нас 25-30%. Почему - надеюсь пояснять не надо (подсказка - долговые пирамиды и закредитованность).
И под конец приведу ещё одну цифру. Это промышленное производство. В июле (г/г) промышленность ЕС сократилась на 2,4%. Данная цифра лишь подтверждает начавшейся процесс деиндустриализации некогда промышленного центра мира. Одна за другой стираются отрасли: производство удобрений, алюминия, стали. И это ещё не конец.
И в завершение. Реальные доходы граждан Евросоюза летом упали на 6,5% (г/г). Всего лишь за несколько месяцев. И только в начале надвигающейся экономической катастрофы.
В сентябре Евросоюз получит некоторую передышку. В том плане, что показатели несколько стабилизируются на отрицательных уровнях, поскольку начальный эффект кризиса исчерпывается. Вторая волна кризиса, уже более масштабная, настанет в ноябре. Но если уже сейчас реальные доходы упали на 6,5% - что будет дальше? Масштабы предсказать сложно.
Всё, что я перечислил выше - уже полномасштабный кризис. Показатели пика 2008-2009 и 2020 годов были примерно такие же. Но тогда всё это быстро завершилось. А сейчас всё только начинается. © Двинский