Найти тему
ИА «ТОЧКА»

Падение доходов, а не уклонение от налогов. Минфин придумал новое объяснение «налогу на удаленку»

Минфин признал, что идея 30%-го «налога на удаленку» вызвана все-таки борьбой не с оптимизацией налогов, а с падением доходов.

Министерство готово обсуждать снижение ставки НДФЛ для «дистанционных» сотрудников российских компаний, которые работают из-за рубежа, заявил статс-секретарь ведомства Алексей Сазанов. По его словам, задача ведомства — не максимизировать поступления от «удаленщиков», а сохранить доходную базу региональных бюджетов (цитаты по «Интерфаксу»).

В конце июля Минфин предложил исправить Налоговый кодекс, чтобы такие сотрудники платили 30% после того, как станут нерезидентами (для этого надо полгода прожить за границей). Тогда министерство объясняло это противодействием налоговой оптимизации: дескать, люди уезжают в низконалоговые юрисдикции и платят налоги там, а некоторые «налоговые кочевники» и вовсе не платят, ведь они не живут ни в одной стране полгода, чтобы стать ее налоговым резидентом.

Эксперты же дружно называли это борьбой с утечкой мозгов из-за спецоперации — эмиграцией квалифицированных кадров, которые могут работать удаленно. Прежде всего айтишников.