Эпоха электромобилей восходит в зенит. Причём не только за границей. Россиянам обещают уже скоро в ассортименте электрические: Лады, УАЗы, ГАЗели и прочие отечественные марки. Вдобавок на Дальневосточные авторынки РФ продолжают поступать подержанные японские электрокары. А вместе с этим начинают заявлять о себе китайские «электрички». Поэтому не лишним будет просветить вас о нюансах страхования электромобилей по КАСКО и ОСАГО. Это позволит подготовить себя к возможным шокам, способным застать врасплох. Особенно по комплексному автострахованию.
ОСАГО для электромобилей
Полис автогражданки страхует не автомобиль, а индивидуальную ответственность водителя. Поэтому неважно, на какое транспортное средство заключается договор, – с мотором внутреннего сгорания или с электродвигателем. Страховка покрывает риски, которые могут произойти на дорогах общего пользования. Т.е. транспортные средства, что не допущены к эксплуатации по дорогам общего пользования, ездить по ним не должны. Перечень ограниченных ТС перечислен в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации…» ПДД РФ.
Автомобили с аббревиацией EV (Electrical Vehicle) почти ничем не отличаются от прототипов с моторами внутреннего сгорания. Они обладают теми же эксплуатационными характеристиками и идентификационными параметрами, среди которых:
1. VIN-код.
2. Мощность.
3. Тип кузова.
4. Год выпуска.
5. Регистрационный номер и прочее.
Основные сведения для заключения ОСАГО на электромобиль предоставляет о себе владелец. Среди них: возраст; стаж; регион эксплуатации; рейтинг аварийности и период страхования. Как видно полис для электрокара, равно как и для бензиновой или дизельной машины, – можно оформить на общих условиях.
И всё бы ничего, однако базовая ставка ОСАГО плавающая (для легковых 2224–5980 руб). Учитывая высокую стоимость запасных частей для EV, например, для: Audi E-Tron, Tesla S, Porsche Taycan, BMW i8 и других «электричек», – страховой агент гарантированно применит максимальную величину тарифа, поскольку риски ДТП с такими авто несут страховщикам колоссальные убытки. Так что будет настоящее счастье, если получится оформить договор ОСАГО, пусть даже с максимальной ставкой.
Есть другая проблема, – довольно часто владельцы электрокаров сталкиваются с трудностями оформления Е-ОСАГО. Дело в том, что многих моделей «электричек» нет в каталогах. Даже таких популярных, как Nissan Leaf. А без указания марки авто заявление дальше не заполняется. Не всегда спасает выбор пункта «Другое ТС». Программа виснет или сбрасывает информацию. Это ещё один подводный камень в обязательном страховании Electrical Vehicle. Вот такие нюансы кроются в ОСАГО для электромобилей.
Для справки! Автостат опубликовал статистику 2021 г, согласно которой в РФ зарегистрировано 16,5 тыс. электромобилей. На модели Nissan приходится 11 765 шт. Tesla эксплуатируют 1660 владельцев. Porsche Taycan в кол-ве 674 шт. Audi E-Tron 522 машины. Больше всего «электричек» ездит по Москве: 2161 шт.
КАСКО для электромобилей
Страховой продукт КАСКО не регламентируется так жёстко, как ОСАГО. Поэтому здесь у страховщиков развязаны руки. Они разрабатывают различные программы, согласно которым стараются максимально обезопасить СВОИ риски. Не ваши. Естественно всё это закладывается в стоимость полиса, цена которого часто достигает 5–10% стоимости самого электромобиля.
Например, на Porsche Taycan Turbo S за 15,7 млн руб можно будет оформить КАСКО стоимостью 0,785–1,57 млн руб. На подержанный Nissan Leaf 2019 г.в., за 1,9 млн руб, – КАСКО обойдётся в сумму 95–190 тыс. руб.
Высокие тарифы не отпугивают страхователей роскошных болидов. Они готовы выкладывать миллионы за полис, поскольку риск полного уничтожения или угона машины всегда есть. Хотя самовозгорание авто с электродвигателем редкость, но ЧП такого рода регулярно встречается в мировой статистике. А первый угон в РФ произошёл в Москве ещё в 2018 г. Тогда у владельца похитили самую последнюю, на тот момент, модель Tesla 3.
В целом тарифы на КАСКО между страховыми компаниями могут существенно различаться. Дело в том, что пока страховщики не накопили достаточной статистики по машинам с альтернативными источниками питания. К тому же в единых справочниках для оценки повреждений нет расценок на запасные части для EV-авто. Вдобавок количество СТОА, специализирующихся на ремонте электрокаров, ничтожно мало в РФ. А дилерские центры есть только в крупных городах. К тому же они вот-вот могут закрыться из-за глобальных экономических санкций со стороны Коллективного Запада.
Как оформляют КАСКО?
Заключение договора комплексного страхования возможно только после оценки автомобиля. Собственник пригоняет электрокар на предстраховой осмотр в назначенное время. Эксперт осматривает транспортное средство и составляет заключение, которое затем передаёт сотруднику СК. Процедура ничем не отличается от той, если бы специалист осматривал авто с мотором внутреннего сгорания.
Что могут НЕ застраховать?
Страховщики могут полностью или частично отказаться страховать электромобиль. В первом случае причиной часто становится отсутствие дилерской поддержки. Например, если машину ввезли в страну «серым импортом». С такими они предпочитают не связываться. С авто из салонов ОД проблем нет. Подобная практика с отказами распространяется также на бензиновые и дизельные ТС. Например, в том же Росгосстрахе или РЕСО-Гарантии застраховать новые машины без гарантии невозможно.
Подавляющая часть страховщиков отказывается страховать источник питания. Замена батареи стоит колоссальных издержек, поэтому её вычёркивают из договора. Но есть исключения. Например, Ренессанс страхует отдельно риски повреждения аккумулятора или штатного зарядного устройства, а также от самовозгорания. Так что варианты возможны, хотя и не всегда интересные для страхователя.
Электромобили страхуют по КАСКО и ОСАГО, как обычные транспортные средства. Однако из-за сложной технической архитектуры, дороговизны запчастей и отсутствия квалифицированных СТО, – страховщики стараются с «электричками» не связываться. Для них это «несегмент», как таксисты или мотоциклисты. Поэтому страхователям EV-авто приходится проявлять смекалку и скрупулёзно подыскивать страховую компанию.
Страховой мета-агрегатор Агентброкер
Агентброкер это как Aviasales на рынке ЕОСАГО, мы показываем все результаты на одном сайте
- Работаем со всеми страховыми компаниями (РГС, Альфа, Согаз, Согласие, Ингосстрах, Макс, Ренессанс и другие)
- Считаем на всех площадках (Инсапп, ЭльМаркет, Ингуру, Пампаду, Настоящий Электронный Полис, Инссмарт, Банки.Ру, Умный полис, Нетворкс, СИБ, Инстор и другие)
- Высокое вознаграждение
- Быстрые выплаты
- Работаем по всей Российской Федерации
Присоединяйтесь к нам: https://agentbroker.ru/