Найти тему

Роботизация поможет освободить судей от рутины

«Независимая газета»: К подготовке проектов судебных приказов будут привлечены роботы – это подтвердил на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев. Искусственный интеллект позволит существенно снизить нагрузку на суды, прежде всего мировые.

Верховный Суд для совершенствования приказного производства рассматривает применение ИИ как реальную перспективу. Согласно статистике, больше половины дел, рассматриваемых мировыми судами, – это именно те, где отсутствуют спор, а значит, и нет необходимости разбирать материалы кропотливо. Судебным приказом называют «упрощенное» решение суда, которое принимается без вызова сторон и разбирательства по некоторым бесспорным требованиям (до 500 тыс. рублей).

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян напомнила, что цифровизация процедур по выдаче судебных приказов – это общемировой тренд. Она уточнила, что тут нельзя говорить о «роботах» в традиционном понимании: в автоматизированную систему будут внедрены элементы ИИ, который станет контролировать весь процесс от момента поступления дела до его исполнения – тоже автоматического. Так что уровень риска от внедрения такой системы «полностью зависит от того, насколько качественно и грамотно сделан соответствующий программный продукт».

По мнению Елены Авакян, выдача судебных приказов – это не та «работа», которой должны заниматься суды, так что цифровизация здесь вполне логична. При правильном исполнении «внедрение подобной системы поможет снизить пустую нагрузку на судей, которая никакого смыслового значения не имеет, а только создает излишнее напряжение». То есть цифровизация должна освободить судей от рутины, дать им возможность уделять больше времени сложным судебным спорам, требующим глубокого погружения и мудрости. И на сегодняшний день в большинстве развитых стран мира подобные системы или разрабатываются, или уже находятся на разных стадиях внедрения. Общим для всех является ИИ, который полностью контролирует процесс от составления заявления до выдачи судебного приказа в процессе электронного документооборота между теми субъектами, которые имеют право за ним обращаться, – это госорганы, банки, адвокаты и пр. Подобные системы уже реализованы в таких постсоветских странах, как Армения, Азербайджан, Эстония.

В России разные команды разработчиков пытаются внедрять такие проекты как в арбитраже, так и в судах общей юрисдикции.

«Главное, чтобы система по выдаче судебного приказа была создана с возможностью полной осведомленности граждан обо всех этапах процесса, а также с правом оспорить этот приказ одной кнопкой, например, на портале «Госуслуги», чтобы перевести соответствующее производство в исковое или иное полноценное судебное разбирательство», – подчеркнула Елена Авакян.

Но «для этого должна полноценно заработать картотека судебных дел», а в судах общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, этот процесс до сих пор нормально не отработан.

Тем не менее эксперт не могла не заметить, что, когда роботизируется система выдачи судебных приказов, у судов появляется функционал, который можно назвать «кнопкой повышенного цинизма». А именно это кнопка типа «выделить все» или «подписать все». То есть судья может, получив от ИИ десятки приказов, подписать их единой групповой операцией, не открывая каждое конкретное дело. В этом случае не происходит какого-то судебного контроля в полной мере. Но, с другой стороны, констатировала Елена Авакян, судьи и сейчас исключительно с формальной точки зрения подходят к рассмотрению вопросов, связанных с выдачей судебного приказа. Так что она убеждена, что «в данном случае ИИ с этой задачей справится идеально».

Полный текст новости размещен здесь.

#верховный суд россии #цифровизация правосудия #судебный приказ #фпа рф #цифровизация