Найти в Дзене
Виктор Венский

ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ – НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПРОСТО МОДНАЯ ТЕМА?!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

О введении цифрового рубля (ЦР) сейчас не говорит только ленивый. И говорят об этом последние лет 10)))

По моему мнению, вводить ЦР безусловно надо. Это поможет избавиться от банков с их ростовщическим процентом! А это уже большой плюс!

Правда остается основной вопрос – кто будет контролировать эту цифровую валюту. Например, М.Делягин предлагает на эту роль ЦБ РФ. Но лично я нашему ЦБ совсем не доверяю. Особенно из-за приверженности ЦБ РФ "бюджетному правилу"… Поэтому, если ЦБ, то его надо реформировать.

Очевидно, что выпуск дополнительного количества ЦР должен кем-то контролироваться. И тут возникает главный вопрос – на основе какого правила это будет делаться? Я уже предлагал разработать единую формулу для всех государств для вычисления ВВП и на основе размера положительного сальдо в торговле данного государства со всеми остальными разрешать ему выпускать соответствующий объем собственной цифровой валюты.

ЦР в обязательном порядке должен быть привязан к МЦВ – международной цифровой валюте.

Конечно, первым этапом может и должен быть переход у нас на ЦР, но уже сейчас мы должны понимать, как он будет соотноситься с МЦВ.

С другой стороны, почему бы не ввести МЦВ сразу для всех стран, без введения государственных цифровых валют? Собственно, ЕС продемонстрировала, что это жизнеспособная система, если ее немного доработать. Можно ввести единую МЦВ, например, пока только для ШОС.

Ну а то, что надо избавляться от множества коммерческих банков и заменять их одним государственным – это финансовая аксиома…

Вот посмотрите, что сделали банки с долларовыми вкладами нашего населения. Замечу, что не от хорошей жизни люди хранили в долларах, поскольку рубль последние 30 лет не был стабильной валютой. Теперь банки наживаются на населении, изымая доллары по грабительскому курсу, например, вчера Тинькофф позволял снимать доллары со счета, конвертируя их по курсу 54 рубля за $1 при курсе ЦБ = 60 рублей за доллар. Т.е. с каждого доллара банк получал 6 рублей прибыли. Например, при снятии суммы $5000 клиент банка терял – 30 000 рублей!

А просто снять доллары запрещено, если они попали на счет после 22 марта этого года. И даже если они на счет клиента попали после закрытия вклада в этом же банке этого же человека (а это типичная ситуация, поскольку мало кто просто так хранит на счете доллары – надо, чтобы они приносили процент), то всё равно считается, что теперь клиент может снять только рубли, а не доллары.

Это лишь один маленький пример махинаций банковской системы. Очевидно, что ее надо реформировать и как можно быстрее!

#виктор венский 19.09.2022

#финансы #цифровой рубль #ЦБ РФ #бюджетное правило