Фиброзно-кистозная мастопатия входит в международную классификацию болезней в качестве доброкачественной дисплазии молочной железы. Таким образом, мастопатия официально – это болезнь. Во время первичного осмотра мастопатия обнаруживается у 30-40% женщин, при инструментальных обследованиях (маммография, УЗИ, гистология) — около 80%.
WhatsApp +7 918 55 64 601
Читайте: ТОП 6 правил при мастопатии
Мастопатия – это дисбаланс между фиброзной (соединительной), эпителиальной, железистой тканью молочной железы. Патология может отличаться преобладанием следующих компонентов:
· железистого;
· фиброзного;
· кистозного;
· также есть смешанная форма.
Причины мастопатии
За развитие, а также рост МЖ отвечают в частности такие гормоны как: эстрогены, пролактин, прогестерон, соматотропный гормон. Как правило, от соотношения и концентрации их в женском организме зависит в целом состояние груди. Собственно риски развития патологии «мастопатия» возникают именно при гормональном дисбалансе. Наиболее частые причины:
Консультация маммолога 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге. маммолог.онлайн
· ранее начало менструального цикла / половой жизни;
· поздняя менопауза;
· аборты (даже один);
· отсутствие беременностей соответственно и родов;
· отказ от вскармливания грудью или короткий период лактации, также искусственное (принудительное) его завершение;
Читайте: Интересные факты о женской груди
· гинекологические заболевания;
· неправильно подобранные гормональные контрацептивы;
· избыточная масса;
· не стабильная половая жизнь;
· опухоли гипофиза / гипоталамуса.
Читайте: Нагрубание молочной железы: причины и лечение
Кроме того, к рискам относятся:
· наследственность;
· возраст (от 30 лет);
· воспаления МЖ;
· травмы груди;
В этот перечень также входят стрессы, поэтому очевидно – у любой женщины есть повод регулярно посещать врача-маммолога.
Читайте: Взаимосвязь загара на солнце с раком молочной железы
Симптоматика
Мастопатия — это доброкачественные образования. Однако огромнейшее заблуждение – боль считать нормой, даже периодические болевые ощущения.
Мастопатия часто протекает бессимптомно, а обнаруживается случайно при плановом обследовании МЖ. Самые частые проявления мастопатии можно охарактеризовать следующими признаками:
· боли разной интенсивности;
· чувство, характеризующее распирание в груди;
· увеличивается объем одной/двух МЖ;
· выделения из обеих (одного) сосков;
· повышение плотности или неоднородность в структуре МЖ.
Читайте: УЗИ молочных желез
Данные симптомы зачастую в основном проявляются при менструальном цикле во второй его половине и часто сопровождаются раздражительностью, головной болью, нервозностью и плаксивостью. Обследование при наличии подобных проявлениях попросту необходимо и прежде всего, чтобы отличить подлинную мастопатию непосредственно от более опасных заболеваний.
Более того – это заболевание вполне может быть признаком эндокринных и соответственно гинекологических нарушений, нуждающихся в тщательной коррекции – желательно в обязательном порядке.
Лечение мастопатии
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017Thinkstock.Медикаментозная терапия мастопатии либо хирургическое вмешательство – выбор, как правило, зависит от протекания и формы болезни. Как любая патология, мастопатия нуждается в динамическом наблюдении. Для женщин (особенно старше 30 лет) крайне важно ежегодное посещение врача-маммолога и исследование молочных желез (УЗИ, маммография и др.).ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в ТаганрогеЧасы приема врачей – с 10.00 до 17.00.Суббота - с 10.00 до 13.00Е-mail: klinika@vvi-klinika.ruЛицензия № ЛО-61-01-003776