Не будем скрывать, реставраторы книг счастливчики. Ведь часто гостями мастерских оказываются уникальные предметы музейного уровня. На этот раз мы хотим поделиться результатами работы с шедевром оформления книги эпохи модерна!
В работу принесли специальное издание, приуроченное к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для памятной книги 1899 года нужно было сделать удобный футляр, а точнее папку для хранения. Но помимо своей основной функции, владельцам хотелось отразить дух издания в оформлении. И у нас это получилось! Посмотреть весь процесс создания папки для такой интересной книги вы можете в ролике на нашем ютуб- канале, настоятельно рекомендуем к просмотру!
Идея о том, что “Пушкин– наше все” уже более 150 лет витает в нашем общественном сознании. Неудивительно, что к столетию со дня рождения поэта по всей империи была придумана большая культурная программа. Так, юбилейная комиссия Академии наук по чествованию его памяти организовала издание сочинений Пушкина в трех томах. К оформлению данного издания были привлечены многие современные художники: Александр Бенуа, Михаил Врубель, Исаак Левитан, Василий Суриков, Илья Репин, и Виктор Васнецов.
Работа над иллюстрациями к “Песне о вещем Олеге” была поручена Васнецову. Именно это отдельное издание и оказалось гостем у нас в мастерской, поэтому расскажем о нем подробнее.
Вообще надо сказать, что для современного зрителя имя Васнецова настолько сильно стало популярным и мейнстримным, что его произведения незаслуженно обходят вниманием. А для зрителя конца 19- начала 20 столетия тема национальной и культурной памяти была очень серьезной.
Для В.М. Васнецова русский эпос стал нерушимым фундаментом, где вечные поиски красоты, гармонии, ответов на глубокие философские вопросы прочно переплетались в поэтический строй.
В понимании подлинной национальности искусства русская живопись шла за литературой, и ведущая роль в этом принадлежала А. С. Пушкину. В творчестве великого поэта, который серьезно изучал и обрабатывал русские песни, сказки, былины, впервые произошло слияние романтизма с реализмом, характерное не только для русской литературы, но и для живописи, и в частности для творческого метода Васнецова.
Отдавая дань уважения Пушкину, художник сумел отразить весь колорит и непередаваемую магическую атмосферу сказаний через иллюстрации. Метод Васнецова во многом строится на основных постулатах живописи модерна– декоративность линии, графичность, обобщенность образа, символизм. Пожалуй, благодаря этим составляющим его творчество и сегодня интересно изучать, ведь это не просто иллюстрации к сказкам.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram